Доминанта

Пьеро делла Франческа.
Портрет урбинского герцога.

 

Доминанта

ДОМИНАНТА (от лат. Jommans — господствующий). Теоретический конструкт, разработанный А. А. Ухтомским, призванный объяснить протекание нервных процессов, представленный господствующим в тот или иной временной отрезок очагом физиологического возбуждения в центральной нервной системе, который «суммирует» импульсы, связанные с какой-либо определенной формой поведения, и на который происходит «переключение» раздражителей, обычно индифферентных относительно этого поведения.

Доминанта (Головин, 1998)

ДОМИНАНТА — временно господствующая рефлекторная система, некий очаг физиологического возбуждения в системе нервной центральной, на который происходит переключение раздражителей, обычно индифферентных относительно этого очага. Обусловливает работу нервных центров в данный момент и тем самым придает поведению определенную направленность. Учение о доминанте создано А. А. Ухтомским. Доминанта включает в себя нервные центры, имеющие корковую локализацию, и субкортикальные компоненты, совместная работа коих находит свое выражение в вегетативной и гуморальной динамике.

Доминанта (Рапацевич, 2006)

ДОМИНАНТА (в физиологии) - временно господствующий очаг возбуждения в ЦНС, обусловливающий интегральный характер функционирования нервных центров в к.-л. период времени и определяющий целесообразное поведение животного и человека. Учение о Д. было создано А.А. Ухтомским, термин и представления о Д. как общем принципе работы нервных центров были введены им в 1923 г. Рассматривая Д. как особый орган, А.А. Ухтомский трактовал этот орган как функциональную систему, а не как морфофизиологическое образование.

Доминанта (Шапарь, 2009)

ДОМИНАНТА (лат. dominantis — господствующий) — временно господствующая рефлекторная система, обусловливающая работу нервных центров в данный момент и тем самым придающая поведению определенную направленность. Основоположник учения о доминанте А. Ухтомский. Как господствующий очаг возбуждения доминанта суммирует и накапливает импульсы, текущие в центральную нервную систему, одновременно подавляя активность других центров. Этим объясняются системный характер и целенаправленность поведения организма: будучи рефлекторным по типу, оно является активным, а не реактивным.