Центризм

ЦЕНТРИЗМ — политическая позиция, промежуточное, срединное положение политических организаций, партий между крайними (левыми и правыми) политическими позициями, платформами, идеологиями.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 452.

Центризм (КПС, 1988)

ЦЕНТРИЗМ - 1) в международном рабочем движении - враждебное марксизму, замаскированное «левой» фразой оппортунистическое течение, возникшее в начале 20 века и занимавшее промежуточное положение между откровенным оппортунизмом и революционным марксизмом. Центристы отказывались от осуждения оппортунистов и прикрывали измену рабочим псевдомарксистской фразеологией, выхолащивали революционную сущность марксизма. Поэтому, как отмечал В. И. Ленин, при определенных исторических условиях они могут быть вреднее и опаснее для рабочего движения, чем открытые оппортунисты.

Центризм (НФЭ, 2010)

ЦЕНТРИЗМ — политическая позиция, предполагающая умеренность в идейных предпочтениях и программных установках (часто определяет некую промежуточную позицию между двумя крайностями или более явными идеологическими линиями). Понятие центризма вошло в политическую практику с 19 в., когда Германская римско-католическая партия официально провозгласила себя центристской партией и поэтому часто идентифицируется с христианско-демократическими партиями. Тем не менее в ряде стран к центризму себя относят и другие партии, напр.

Центризм (Грицанов, 1998)

"ЦЕНТРИЗМ" - структурный и смысловой модуль таких понятий постмодернистского дискурса, как "фоно-центризм", "логоцентризм", "фаллоцентризм" и др., результат процесса "центрации", т.е. подчинения всех элементов некоторой системы всеобщему эквиваленту, занимающему выделенное положение. В процессе "центрации" одна сторона множества отношений, из которых составлена система, приобретает преимущественное положение, а другая вытесняется на периферию ("окраину"), так что разнообразие отношений между всеми элементами заменяется их единственным отношением к "центру".