Влечение

Теория влечений

ТЕОРИЯ ВЛЕЧЕНИЙ (ТЕОРИЯ ИНСТИНКТОВ) (INSTINCT THEORY). Центральной гипотезой психоаналитических построений является положение об эндогенных источниках мотивации человеческого поведения. Такие источники были обозначены термином влечения, или инстинкты. По словам Фрейда (1915), влечения (инстинкты) представляют собой “...меру требований к работе психики вследствие ее связи с телом” (с. 122). В качестве главных побудителей поведения они отражают влияние врожденных, соматически обусловленных и характерных для всех людей биологических сил.

Влечение сексуальное

ВЛЕЧЕНИЕ СЕКСУАЛЬНОЕ (инстинкт сексуальный; эрос) — происходящая из внутреннего источников раздражающая сила, направленная на устранение сексуального возбуждения путем непосредственного или опосредованного удовлетворения первичных позывов. Одно из важнейших влечений, оказывающее исключительное влияние на всю жизнедеятельность. Предопределяет и соответствует потребности в любви и выступает как влечение к жизни. Влечение сексуальное занимает основное место в исходной концепции З. Фрейда и связывается со специфической энергией, называемой либидо.

Влечение половое

ВЛЕЧЕНИЕ ПОЛОВОЕ — многозначный термин, означающий и сексуальное желание вообще, и стремление к телесному сближению с определенным человеком, и мотивационный аспект сексуальности. В психологии XIX в. влечение половое считалось чисто инстинктивным и объяснялось как проявление потребности в продолжении рода, либо как стремление снять физиологическое напряжение, возникающее в результате деятельности половых желез. В современной сексологии эти явления обозначаются разными терминами.

Влечение

ВЛЕЧЕНИЕ — инстинктивное желание, побуждающее индивида действовать в направлении удовлетворения этого желания. Психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта, — уже имеющее эмоциональную окраску, но еще не связанное в выдвижением сознательных целей. Преходящее явление, ибо явленная в нем потребность либо угасает, либо осознается, превращаясь в конкретное желание, намерение, мечту и пр. Влечение — одно из центральных понятий психоанализа.

Инстинктивное влечение

ИНСТИНКТИВНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ (INSTINCTUAL DRIVE).  Цель влечения (Instinctual Aim). Объект влечения (Instinctual Object). Гипотеза об эндогенных мотивационных силах (наряду с другими), обусловливающих поведение человека, была одним из наиболее ранних допущений Фрейда и в дальнейшем оставалась краеугольным камнем психоаналитической теории. Для обозначения этих источников мотивации Фрейд использовал немецкое слово Trieb. Из множества определений наиболее распространено следующее: “[Trieb]...

Влечения Я

ВЛЕЧЕНИЯ Я (EGO INSTINCTS). Часто употреблявшийся Фрейдом термин, особенно до того, как он сформулировал структурную гипотезу. В целом он является синонимом инстинкта самосохранения. Однако Фрейд (1912) писал: “Мы знаем... что сексуальные влечения находят свои первые объекты, присоединяясь к оценкам, сделанным влечениями Я” (с. 180), подразумевая, что влечения Я играют определенную роль в формировании объектных отношений.

Влечение

ВЛЕЧЕНИЕ - первичное эмоциональное проявление потребности человека в чем-либо, побуждение, ещё не опосредствованное сознательным целеполаганием. Это одна из форм направленности личности, выражающаяся в недостаточно полно осознанном стремлении к достижению чего-либо. В психологической литературе чаще всего встречаются две трактовки В. Одна из них делает акцент на его недостаточной осознанности. Другая ставит В. в непременную связь с органическими потребностями. Оба эти взгляда имеют под собой некоторое основание, но в целом являются слишком односторонними. На самом деле В. может быть и плохо и хорошо осознанным. Недостаточная осознанность В. бывает связана не столько с отсутствием представления о его объекте, сколько с непониманием существа потребности в нём. Человек обычно в той или иной степени знает, к чему именно его влечёт, но очень часто не может дать себе отчёта в причине этого В. Столь же неправомерно сводить В. к проявлению одних лишь органических потребностей...

Влечения сексуальные психоневротиков

ВЛЕЧЕНИЯ СЕКСУАЛЬНЫЕ ПСИХОНЕВРОТИКОВ — по З. Фрейду, характеризуются наличием различных вариаций нормальной сексуальной жизни и выражением болезненных форм. Для них характерно: 1) бессознательное стремление к инверсии и фиксации либидо на лицах своего пола; 2) бессознательная склонность — симптомообразующий фактор — к выходу за традиционные границы и возложение роли гетиналий на слизистую оболочку рта и заднего прохода; 3) проявление преимущественно в виде противоположных пар частных влечений, выступающих в роли носителей новых сексуальных целей: влечений к подглядыванию, эксгибиционизму и жестокости; 4) сопровождение «активной» перверсии «пассивной» парой: кто бессознательно эксгибиционист, тот одновременно любит подглядывать, и пр.; 5) в резко выраженных случаях психоневроза, как правило, имеются следы всех перверсных влечений при возможном доминировании одного или нескольких.

Влечение сексуальное

ВЛЕЧЕНИЕ СЕКСУАЛЬНОЕ (инстинкт сексуальный; эрос) — исходящая из внутреннего источника раздражающая сила, направленная на устранение сексуального возбуждения путем непосредственного или опосредованного удовлетворения первичных позывов. Одно из важнейших влечений, оказывающее исключительное влияние на всю жизнедеятельность. Предопределяет и соответствует потребности в любви и выступает как влечение к жизни. Влечение сексуальное занимает основное место в исходной концепции 3. Фрейда и связывается со специфической энергией, называемой либидо. По 3. Фрейду, влечения сексуальные (в узком и широком смысле) играют весьма значительную роль в возникновении нервных и психических заболеваний, а также участвуют в создании высших культурных, художественных и социальных ценностей...

Влечение половое

ВЛЕЧЕНИЕ ПОЛОВОЕ — многозначный термин, обозначающий и сексуальное желание вообще, и стремление к телесному сближению с определенным человеком, и мотивационный аспект сексуальности. В психологии XIX века влечение половое считалось чисто инстинктивным и объяснялось как проявление потребности в продолжении рода либо как стремление снять физиологическое напряжение, возникающее в результате деятельности половых желез. В современной сексологии эти явления обозначают разными терминами. Количественная сторона, сила влечения — возбудимость, напряжение, длительность и т. п. — определяется в основном психогормональными процессами и зависит от половой конституции индивида и некоторых ситуативных факторов. Содержательная сторона — выбор объекта влечения, условия и способы его удовлетворения, оценочные критерии и т. п. — зависит от принятых в обществе норм и от особенностей индивидуального развития и воспитания...

Страницы