Средний класс

Средние слои в неаполитанском королевстве

Говорить о промышленной буржуазии в Неаполе того времени не приходится. Городская буржуазия играла роль правящего класса, не вкладывая капиталы в производство, как начали поступать предприимчивые люди на севере Европы, а занимая все места в органах управления государством и городом. В первую очередь средние классы Неаполя были прочным ядром королевской бюрократии. Это было логическим следствием концентрации всех центров власти в столице.

Средний класс

СРЕДНИЙ КЛАСС – термин, употребляемый в социальных науках и обыденном языке для определения обширного слоя современного общества, включающего как мелких собственников, так и квалифицированных наемных работников разного уровня («белых воротничков»).

Предполагается, что понятие «средний класс» впервые появилось в «Политике» Аристотеля, писавшего о «средних слоях населения», которые нельзя отнести ни к «верхам», ни к «низам». Современные средние слои общества чрезвычайно разнородны по составу и занимают промежуточное положение в социально-классовой структуре.

Средние слои (КПС, 1988)

СРЕДНИЕ СЛОИ - совокупность общественных групп в антагонистическом обществе, занимающих промежуточное положение по отношению к основным классам. В современном капиталистическом обществе к средним слоям относятся часть крестьян, ремесленники, кустари, мелкие промышленники и торговцы, часть служащих и работающей по найму интеллигенции. Средние слои объединяют общие идейные, социальные и политические установки; вместе с тем социальные группы, входящие в средние слои, имеют специфические интересы и разные тенденции развития.

Средний класс (Лопухов, 2013)

СРЕДНИЙ КЛАСС — слой в системе социальной стратификации, который расположен между высшим и низшим классами (стратами). К критериям, используемым в социологии для определения принадлежности к среднему классу, относятся: средний уровень текущего дохода (в России — от 2 до 10 прожиточных минимума на человека); «стандартный имущественный набор» в виде дома, хорошей квартиры, одного-двух автомобилей, предметов длительного пользования; высшее образование; достаточно высокая профессиональная квалификация; наличие определенного ресурса власти (управления), но в относительно узких сферах деятельности; достаточно высокий социальный престиж; доступ к разнообразным источникам информации (выписывается 3-4 журнала, столько же газет; имеется свободный доступ в Интернет); приверженность существующим нормам права и традиционным нормам морали; в гражданском аспекте — тяготение к самостоятельности, самоуправлению, инициативе, решительной защите своих прав и свобод как от произвола «сверху», со стороны политических, финансовых, административно-бюрократических элит, так и от произвола «снизу», со стороны социальных низов, люмпенизированных слоев населения...

Средний класс (Кириленко , Шевцов, 2010)

СРЕДНИЙ КЛАСС - весьма значительный по объему слой общества, занимающий промежуточное положение между полюсами социальной иерархии, фактор удержания общества в состоянии динамического равновесия. Понятие С. К. использовалось представителем «философии жизни» Г. Зиммелем, значительное внимание ему уделял М. Вебер. О среднем элементе общества писал уже Аристотель, считая его основой для наилучшего общения людей в государстве.

Граждане со средним достатком не стремятся к чужому, как бедняки, им не завидуют богатые. С. К. в современных развитых обществах — это самая многочисленная (60-70% всего населения), но весьма неоднородная часть общества. Нет единого критерия принадлежности к С. К., между различными группами, входящими в него, нет четких границ. Критерии выделения С. К. — уровень доходов, стандарты потребления, определенный уровень образования, способность к квалифицированному труду. С. К. — это мелкие предприниматели, фермеры, высококвалифицированные рабочие, специалисты сферы обслуживания, административный персонал, представители «свободных» профессий...