Казна

Ссудная казна

ССУДНАЯ КАЗНА - кредитное учреждение. В 1772 году ссудные казны были открыты в Москве и Петербурге при Воспитательных домах для выдачи ссуд из капиталов сохранных казен под залог серебра и золота в слитках и изделиях, в исключительных случаях — под залог бриллиантов, часов и другого ценного имущества, на сумму от 10 до 1000 руб. ассигнациями на срок от 3 до 12 месяцев из 6%, а с дополнениями за ломбардный билет — 8—10% годовых. В дальнейшем суммы, сроки ссуды и проценты изменялись, а в 1840— 1862 годы в залог брались также зимнее платье, белье, ткани и меха.

Сохранная казна

СОХРАННАЯ КАЗНА - финансовое учреждение. Сохранные казны созданы в 1772 году при петербургском и московском Воспитательных домах. Принимали денежные вклады под проценты и выдавали ссуды под залог недвижимости. Вклады были срочные и бессрочные, под последние выдавались билеты сохранных казен, обращавшиеся наравне с денежными знаками. Ссуды выдавались ограниченно: 1000 руб. на 1 год, 2000 на 2 года и г. д., на срок не более 5 лет; в залог принимались имения не менее 100 душ, а с поручительством — 50 душ от закладчика и 50 душ от поручителя.

Казна (БЮЭ)

КАЗНА — средства соответствующего бюджета или иное государственное имущество, не закрепленное за государственными учреждениями и предприятиями. К. содержит в себе:

1) средства республиканского бюджета РФ, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования и других государственных внебюджетных фондов РФ, Центрального банка РФ; золотой запас, валютный и алмазный фонды;

2) имущество Вооруженных Сил и органов внутренних дел РФ, железнодорожных, пограничных и внутренних войск, органов безопасности, финансируемых из федерального бюджета;

Казна (Райзберг)

КАЗНА (тюрк. — хранилище денег) — 1) финансовые ресурсы государства, централизованные государственные источники финансов, включая средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями; 2) хранилище денег и драгоценностей правителей, королей, царей, монастырей в историческом прошлом.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 202.

См. ст. Государственная казна у галлов.