Депривация

Депривация сенсорная (Головин, 1998)

ДЕПРИВАЦИЯ СЕНСОРНАЯ — продолжительное, более или менее полное лишение человека сенсорных впечатлений, реализуемое с экспериментальными целями (см. психология экстремальная). Ее воздействие изучается путем погружения человека в воду в специальном оборудовании (сурдокамере, боксе и пр.). В условиях депривации сенсорной актуализуется потребность в ощущениях и аффективных переживаниях, что осознается в форме сенсорного и эмоционального голода. В ответ на недостаточность афферентации активизируются процессы воображения, определенным образом воздействуя на память образную.

Депривация

ДЕПРИВАЦИЯ [англ. deprivation лишение, утрата] — условия деятельности организма, при которых отсутствует какой-либо (обычный для данной деятельности) раздражитель. Выделяются следующие виды депривации: сенсорная, двигательная, алиментарная и социальная. Депривация сенсорная (сенсорное ограничение, сенсорный голод) — уменьшение потока афферентных импульсов в центральную нервную систему, наблюдаемое у человека в условиях изоляции или при нарушении работы основных органов чувств.

Депривация сенсорная (Рапацевич, 2006)

ДЕПРИВАЦИЯ СЕНСОРНАЯ - продолжительное, более или менее полное лишение человека сенсорных впечатлений, осуществляемое с экспериментальными целями. Её воздействие изучается путём погружения человека в воду в специальном оборудовании (сурдокамере, боксе и пр.). В условиях депривации сенсорной актуализируется потребность в ощущениях и аффективных переживаниях, что осознается в форме сенсорного и эмоционального голода. В ответ на недостаточность афферентации (притока внешних впечатлений) активизируются процессы воображения определённым образом воздействуя на память образную.

Депривация психическая

ДЕПРИВАЦИЯ ПСИХИЧЕСКАЯ (от лат. deprivatio - потеря, лишение чего-либо) — психическое состояние страдания, которое возникает вследствие длительного ограничения человека в удовлетворении его основных потребностей. Наиболее опасны для полноценного развития сенсорная, эмоциональная, коммуникативная формы депривации. Характеризуется выраженными отклонениями в эмоциональном и интеллектуальном развитии (нарушение эмоциональных контактов, задержка в развитии речи, освоении социальных и гигиенических навыков, развитии тонкой моторики, интеллекта).

Депривация сенсорная

ДЕПРИВАЦИЯ СЕНСОРНАЯ — продолжительное, более или менее полное лишение человека сенсорных впечатлений, осуществляемое с экспериментальными целями (см. Психология экстремальная). Воздействие ее изучают путем погружения человека в воду в специальном оборудовании (сурдокамере, боксе и пр.). В условиях депривации сенсорной актуализируется потребность в ощущениях и аффективных переживаниях, что осознается в форме сенсорного и эмоционального голода. В ответ на недостаточность афферентации активизируются процессы воображения, определенным образом воздействуя на образную память. Возникают яркие эйдетические представления, спроецированные вовне, которые оцениваются как защитные (компенсаторные) реакции. По мере увеличения времени пребывания в условиях сенсорной депривации на этапе неустойчивой психической деятельности появляется эмоциональная лабильность со сдвигом в сторону пониженного настроения — заторможенность, депрессия, апатия, которые на короткое время сменяются эйфорией, раздражительностью...

Депривация

ДЕПРИВАЦИЯ — 1) потеря человеком ориентации, целеустремленности, приводящая к бездеятельности, отчужденности от трудовых, социальных процессов; 2) неравенство доступа людей, семей к социальным благам в разных сферах, областях жизнедеятельности, потребления; одна из форм проявления несправедливости, социального неблагополучия; относительной считают неблагоприятность социального положения в пределах своей или близкой группы.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 117.