Сочельник

Рождественский сочельник (РСК, 2005)

Колядо (Коляда). Рождественский сочельник. Колядо в славянской мифологии являлся воплощением новогоднего цикла. У поляков его изображал сноп, принесенный в дом на Рождество, у хорватов кукла "колед". У восточных славян воспоминание о культе Коляды сохранилось в обряде колядования. "Пришла Коляда накануне Рождества, мы ходили, мы искали, мы нашли Коляду", - пели в рождественских величальных песнях-колядках. Колядками называли и маленькие печения из пресного ржаного теста с различными начинками, которые получали в подарок колядующие.

Сочельник

СОЧЕЛЬНИК — у православных канун Рождества Христова в ночь с 24 на 25 декабря (Рождественский сочельник) либо Богоявления (Крещения Господня) в ночь с 6 на 7 января (Крещенский сочельник) — период строгого соблюдения поста, когда не ели вообще до появления первой звезды. Главным торжественным кушаньем на разговенье была кутья. Непременной принадлежностью праздничного стола было также печенье в форме маленьких коров, овей и пастухов; оно посылалось родным и близким, его хранили до Крещения, а в Крещение после водосвятия размачивали в святой воде и давали скоту.

Рождественский сочельник

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК — кутейник, навечерие Рождества Христова 24 декабря/6 января. Время усиления рождественских морозов. По состоянию погоды определяли сроки посевов. В Рождественский сочельник крестьяне на дворах жгли солому, и вся семья тихо стояла в это время вокруг огня: считалось, что покойные родители также обогреваются этим огнем. В избах гадали: с вечера ставили на стол кутью и мед в чашке и клали ложки углублением вниз, накрывая скатертью; утром, придя из храма, смотрели: чья ложка перевернулась, тому в этом году умереть.