Благоразумие

Благоразумие

БЛАГОРАЗУМИЕ – качество характера, принцип действия, ориентирующие человека (группу) на достижение максимального собственного блага (счастья). Аристотель проанализировал специфически этическое значение благоразумия (φρόνησις, в лат. переводе – prudentia). В русских изданиях термин Аристотеля переводят как рассудительность, а словом «благоразумие» передают термин σωφροσύνη. Однако в последующей истории философии проблемы, стоящие за этими терминами, стали обозначать соответственно понятиями благоразумия и умеренности.

Tags: 

Благоразумие (Конт-Спонвиль)

БЛАГОРАЗУМИЕ (PRUDENCE). Не стоит сводить благоразумие к простому стремлению избежать опасности, a fortiori (тем более — лат.) — к некой рассудочной и расчетливой трусости. Также не следует, вопреки Канту, путать благоразумие с простым житейским эгоизмом. Философский смысл термина «благоразумие» — отражает одну из четырех главных добродетелей античности и средневековья, без которой три остальные (храбрость, умеренность, справедливость) слепы и неопределенны. Благоразумие это искусство выбора наилучших средств, ведущих к осуществлению заведомо благой цели.

Tags: 

Благоразумие (Кузнецов)

БЛАГОРАЗУМИЕ - этическое понятие, моральное качество, моральная норма, условие достижения моральной цели. В этике Аристотеля Б. определяется как одна из добродетелей, связанная с отношением к телесным удовольствиям: благоразумен тот, кто не страдает от их отсутствия и сознательно воздерживается от удовольствий чрезмерных. При таком понимании Б. совпадает с умеренностью и не относится к наслаждениям, получаемым, например, при созерцании произведений искусства. По Канту, Б. в узком смысле слова - это умение выбирать средства для собственного максимального благополучия.

Tags: