Апатия

Г. Вуд. Американская готика.

 

Апатия (Василенко, 1996)

АПАТИЯ (АПАФЕЯ, греч. apatheia - бесстрастие) - у стоиков: идеал мудреца, достигаемый вторым рождением, когда разум полностью овладевает душевной жизнью человека, сформированы все добродетели и достигнута свобода от страстей и аффектов. Цель - достичь полного согласия с Мировым разумом, действующим как Судьба. Однако, непреодоленный древний ужас и горделивое стремление древних мудрецов раскрыть в себе богосознание свидетельствуют о том, что подлинное бесстрастие не было ими достигнуто.

Апатия (НФЭ, 2010)

АПАТИЯ (греч. ἀπάθεια: ἀ отрицательная частица + πάϑος, аффект, лат. tranquillitas animi) – термин античной этики, означающий бесстрастие как отсутствие аффекта или невосприимчивость к нему (функциональный аналог – «безмятежность», атараксия). Первоначальное значение апатии – неаффицируемость в широком смысле (Arist. De an. 429 а 29; Phys. 217 b 26 cf. Plat. Phileb. 33 de; Phaedr. 250 с). Этическое понятие апатии, восходящее к Платону (Phileb. 21 е; 33 b), начало оформляться у киников (Антисфен – Diog,. L. VI 2; 15) и в Мегарской школе (Стильпон – Sen. Ер.

Tags: 

Апатия (ССИС, 2001)

АПАТИЯ, -и, ж. (кон. XVIII в., первоначально с другим ударением — апатия). Состояние полного безразличия, равнодушия ко всему происходящему, отсутствие интереса ко всему окружающему. Полная апатия. Человек, склонный к апатии. Преодолеть апатию. «Но апатия, точно сонная непобедимая дремота, овладела мной, и я не мог пошевельнуться» (К. Антарова). — Франц. apathie — апатия, равнодушие < лат. ара- thia — бесстрастие, безразличие; невозмутимость (принцип стоиков) < греч. apatheia — бесчувствие, бесстрастие, от а- — приставка с отрицательным значением и pathos — страсть, страдание.

Апатия (Барнесс, 2000)

АПАТИЯ (APATHY). Отсутствие эмоций и чувств. Личность с апатическими проявлениями не испытывает ни удовольствия, ни неудовольствия; это апатическое состояние отличается от скуки, поскольку не сопровождается напряжением и раздражительностью. Часто апатия рассматривается как результат выраженной и длительной аффективной депривации или тяжелого стресса. Она представляет собой продукт защитной борьбы против невыносимых чувств отчаяния и одиночества либо угрозы смерти (особенно во время войны).

Апатия (Рапацевич, 2006)

АПАТИЯ - психическое состояние, вызванное нервным истощением организма и проявляющееся в потере интереса, безразличии к окружающему, падении активности психики. Апатия может быть результатом длительных физических и психических перегрузок, а также воздействия мощного стрессора, фрустратора (аварии, катастрофы и т.д.).

Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, с. 16.

Апатия (Конт-Спонвиль, 2012)

АПАТИЯ (APATHIE). Отсутствие страсти, воли или энергии. Впрочем, подобная многозначность термина появилась лишь в новейшие времена вместе с верой в то, что в основе энергии и воли обязательно лежит страсть. Поэтому людям новейшего времени апатия часто представляется симптомом (в частности, некоторых шизофренических или депрессивных состояний), и нельзя сказать, что они так уж заблуждаются. Другой вопрос, сводится ли понятие апатии только к этому.

Tags: 

Апатия (Фролов, 1991)

АПАТИЯ (греч. apatheia — бесстрастие) — состояние безразличия, отсутствие побуждений к каким-либо действиям (часто следствие нарушения высшей нервной деятельности). В этических учениях стоиков под апатией понимается бесстрастность, душевная невозмутимость, состояние, когда чувства не мешают деятельности разума. Очевидно, что на стоиков повлияли вост. религиозно-философские взгляды, в частности учения буддизма и джайнизма о нирване как абсолютном покое, являющемся высшим состоянием человеческой души.

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 28.

Tags: 

Апатия (Кузнецов, 2007)

АПАТИЯ (от греч. арatheia — бесстрастие) — термин философии киников и стоиков для обозначения нравственно совершенного состояния мудреца, одинаково спокойно взирающего как на радость, так и на несчастье, равнодушного к лишениям и страхам. Сенека считал правильным переводить греческое слово «апатия» как «душа, недоступная для любого страдания» (Сенека. Письма к Лyцилию, IX 2). Апатия — необходимое условие счастья, достигается аскезой, занятиями философией и упражнениями в добродетели.