Софисты

Софисты (ВИ, 1956)

Борьба античного материализма и идеализма развернулась главным образом в Афинах, которые в V и IV веках до н. э. были главным центром умственной жизни всей Греции. Утверждение в Афинах демократического строя, развитие отношений частной собственности, оживлённые сношения со многими греческими городами, постоянное соприкосновение с другими народами — всё это создало благоприятную обстановку для деятельности так называемых софистов (буквально—«учителей мудрости»). Напряжённая политическая борьба, проявлявшаяся в форме постоянных дебатов в народном собрании и суде, порождала интерес к вопросам права, государства, морали. Она создавала потребность в овладении искусством красноречия (риторикой) и спора (эристикой)...

Софисты (НФЭ, 2010)

СОФИСТЫ – условное обозначение группы древнегреческих мыслителей середины 5 – 1-й половины 4 веков до н.э. Время их активной деятельности часто называют веком греческого Просвещения. Первоначально слово σοφιστής было синонимично слову σοφός («мудрый») и обозначало человека, авторитетного в различных вопросах частной и общественной жизни. С середины 5 века софистами стали называть появившихся тогда платных преподавателей красноречия и всевозможных знаний, считавшихся необходимыми для активного участия в гражданской жизни, которые и сами нередко активно участвовали в политической жизни...

Софисты (Редис, 1993)

СОФИСТЫ. Первоначально греческое слово «софист» означало «мудрый, знающий человек», однако в 5 веке до н. э. так стали называть профессиональных учителей, которые странствовали и за плату обучали желающих. В число известных софистов, упоминаемых Платоном, входят Протагор и Горгий из Леонтины (Сицилия, 485—380 годы до н. э.). В отсутствие системы школ в Греции, софисты делали нужное дело, однако профессия софиста была дискредитирована людьми, подобными Фрасимаху из «Государства» Платона, которые учили достигать успеха в обществе, зарабатывать деньги и доказательно спорить на любую тему, совершенно не заботясь ни о морали, ни о истине. Именно поэтому Сократ критически относился к софистам.

Софисты (Кириленко, Шевцов, 2010)

СОФИСТЫ (V-IV ев. до н.э.) — греческие философы, учителя риторики, появившиеся в греческих городах в период возникновения выборных учреждений — народных собраний, судебных органов. Искусство ведения спора, знакомство с политическими, правовыми знаниями стали необходимыми условиями активного участия в общественной жизни. Софисты («учителя мудрости») знакомили своих учеников и с общими философскими вопросами. Философия становится обоснованием активной политической деятельности.

Софист (Конт-Спонвиль, 2012)

СОФИСТ (SOPHISTE). Человек, сделавший мудрость (sophia) или софистику своей профессией. Софист совершает двойную ошибку. Во-первых, потому что мудрость не может быть профессией, во-вторых, потому что софистика не может служить доказательством в споре. В этом смысле слово «софист» всегда несет на себе уничижительный оттенок, обозначая человека, занятого не столько поиском истины, сколько стремлением к власти, успеху или деньгам. Именно в противовес софистам Сократ и изобрел (вернее, заново открыл) философию.

Софисты (Филатов, 2011)

СОФИСТЫ — «мудрецы»; представители практического направления в древней науке. Софисты, в отличие от большинства философов (любителей мудрости), обучали своих слушателей красноречию, этике и правоведению за деньги. При этом софисты утверждали, что о любой вещи или явлении можно судить с взаимоисключающих позиций, существование объективной истины они отрицали. К любым религиозным системам (первоначально к языческим, а затем и к христианству) они относились скептически. Оригинальные труды представителей «первой софистики» практически полностью утрачены, и основные сведения о софистах V в.