Эмиграция

Эмиграция

ЭМИГРАЦИЯ (лат. emigrare) – это процесс переселения из какой-либо страны в другие страны. В основе  таких переселений лежат разнообразные факторы: экономические, политические, религиозные и др. Лиц, покидающих свою страну, называют эмигрантами, а в тех странах, куда они вселяются в расчете на постоянное жительство – иммигрантами (лат. immigrans-вселяющийся). ХIХ и ХХ века – это время массовых эмиграций населения европейских стран, а позже и азиатских в Америку – в США и частично в Канаду. Нынешние США – это, по сути, страна иммигрантов.

Кобленцская эмиграция

КОБЛЕНЦСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ - название, закрепившееся за французской контрреволюционной эмиграцией, основное ядро которой в период французской буржуазной революции конце 18 века обосновалось в западно-германском городе Кобленце (Koblenz), расположенном в стратегически важном пункте слияния рек Рейна и Мозеля и являвшемся резиденцией трирских курфюрстов. Кобленцская эмиграция, организовывавшая заговоры против революционной Франции, группировалась вокруг братьев Людовика XVI - графа Прованского и графа д'Артуа.

Эмиграция (КПС, 1988)

ЭМИГРАЦИЯ (от лат. emigrate - выезжать) - выезд за пределы страны, вызванный экономическими, политическими или личными причинами с целью временного или длительного поселения в иностранном государстве. Эмиграция - неизбежный спутник эксплуататорского общества, получила особое распространение в эпоху капитализма. Хроническая безработица, низкий жизненный уровень заставляют рабочих и крестьян покидать родину в поисках работы (см. Иностранные рабочие).

Эмиграция и иммиграция (Лопухов, 2013)

ЭМИГРАЦИЯ И ИММИГРАЦИЯ — формы социальной мобильности на глобальном уровне. В первом случае — выезд за пределы страны, связанный с утратой статуса гражданина данного государства и вызванный экономическими, политическими и личными причинами, с целью временного или постоянного поселения на территории какого-либо иностранного государства. Иногда говорят о так наз. внутренней эмиграции — вынужденной утрате духовных связей с обществом без выезда за пределы страны.  Во втором случае — въезд в страну на временное или постоянное проживание граждан других стран.

Эмиграция (ССИС, 2001)

ЭМИГРАНТ, -а, м. (1 пол. XVIII в.). Человек, покинувший отечество по политическим или каким-либо иным мотивам. Политический эмигрант. Потенциальный эмигрант. Эмигранты из Китая. «Эмигранты первой волны» (журн.). Встреча русских эмигрантов. Познакомиться с эмигрантами.

Эмигрантка, и, ж. Эмигрантка из России. «Довлатовский эмигрант про советскую эмиграцию в США» (журн.).

Эмиграция (ДЭС, 1985)

ЭМИГРАЦИЯ (от лат. emigro - выcеляюсь, переселяюсь), 1) переселение (добровольное или вынужденное) в другую страну на постоянное или временное (на длительный срок) проживание. Эмиграция как явление современности наиболее характерна для капиталистических и развивающихся стран, где она вызывается главным образом безработицей, безземельем крестьян и другими экономическими трудностями, социальным или национальным неравенством, преследованиями по политическим, религиозным и другим мотивам и т. д.

Эмиграция (Подопригора, 2013)

ЭМИГРАЦИЯ [лат. emigrare — переселяться, выселяться] — 1) добровольное или принудительное оставление гражданами своей страны навсегда или на достаточно продолжительное время; 2) совокупность эмигрантов, проживающих в какой-либо стране, например русская эмиграция в США— выходцы из СССР и России.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 538.