Эклектизм

ЭКЛЕКТИКА, ЭКЛЕКТИЗМ, ЭКЛЕКТИЦИЗМ (от греч. eklektikcfs  - способный выбирать) - исключающее органическую целостность смешение, беспринципное соединение разнородных понятий, идей, воззрений, теорий под предлогом преодоления в них «крайностей».

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 462.

 

Эклектицизм

ЭКЛЕКТИЦИЗМ (подход эклектический) — наибольшие успехи в психологии были достигнуты в результате столкновения идей, выдвинутых различными школами. Среди этих противоречивых направлений немало таких, что сошли со сцены в первой половине XX века. Появление и развитие множества разногласий между школами достигли максимума в 50-е годы; затем споры стали стихать и к настоящему времени угасли. Наступает согласие по ряду важных вопросов, различия сглаживаются по мере углубления знаний.

Эклектизм (Конт-Спонвиль)

ЭКЛЕКТИЗМ (ECLECTISME). Система мышления, построенная по принципу коллажа, заимствующая «отовсюду понемножку»; учение, являющее собой смесь учений, своего рода теоретическое «лоскутное одеяло». Вместе с тем эклектизм претендует на последовательность, что отличает его от синкретизма и превращает в подобие философской системы (например, у Лейбница, хоть он и не пользуется этим словом, или у Виктора Кузена (244), который окрестил им свою школу). Тем не менее в современной философии прослеживается тенденция привнесения в термин оттенка предосудительности.

Эклектизм (Подопригора)

ЭКЛЕКТИЗМ (в античой философии) — античная философия (II в. до н. э. — II в.), содержащая в себе элементы разных философских систем. Многие течения и представители позднелатинской философии могут считаться таковыми лишь в незначительной мере, поскольку в них явно преобладает какая-либо одна философская система. Поэтому об античности эклектизма следует говорить более как об исторически-плодотворной тенденции, нежели как о сложившемся самостоятельном направлении греко-римской философии.