Спиритуализм

Спиритуализм

СПИРИТУАЛИЗМ (франц. spiritualisme, от лат. spiritualis — духовный, Spiritus — душа, дух), объективно-идеалистическое философское воззрение, рассматривающее дух в качестве первоосновы действительности, как особую бестелесную субстанцию, существующую вне материи и независимо от неё. Как философский термин был введён в употребление Кузеном; в дальнейшем спиритуализмом стали называть ряд школ и направлений преимущественно во французской и итальянской философии 19—20 веков (Ж. Равессон, Ж. Лашелье, Бутру, Розмини-Сербати, В. Джоберти, Ренувье, М. Ф. Шакка, Бергсон, Л. Лавель и др.).

Спиритуализм (Грицанов, 1998)

СПИРИТУАЛИЗМ (лат. spiritualis - духовный, spiritus - душа, дух) - философское воззрение, противоположное как материалистической, так и позитивистской концепциям сущего. Главный тезис С. - несводимость человека к природе. С. рассматривает дух в качестве первоосновы действительности, как особую бестелесную, "тонкую" субстанцию, существующую внеположенно материи и независимо от нее. Как философский термин "С", был введен в употребление Кузеном (начало 19 в.); в дальнейшем С. стали называть ряд французских и итальянских философских школ 19- 20 вв. (Бугру, Ренувье, Бергсон и др.).

Спиритуализм (Кириленко)

СПИРИТУАЛИЗМ (лат. spiritualis — духовный) — в самом широком смысле — философское воззрение, рассматривающее дух в качестве первоосновы мира. В этом смысле С. тождествен идеализму и противоположен материализму.

В XVIII в. французские философы-материалисты связывали с понятием С. христианское учение о Боге и бессмертии человеческой души. В XIX-XX вв. возникает так называемое спиритуалистическое направление в философии, разрабатываемое французскими и итальянскими философами (В. Кузен, А. Розмини, В.Джоберти, Ш.Ренувье, 3. Бутру, Л. Лавель, А. Бергсон). Его сторонники противопоставляли С. позитивизму с его обязательной эмпирической проверкой теоретических положений, отсутствием интереса к проблемам свободы и ценностей.

Оформление С. в относительно самостоятельное философское направление связано с пробуждением интереса к особенностям познания человека и общества...

Спиритуализм (Конт-Спонвиль)

СПИРИТУАЛИЗМ (SPIRITUALISME). Любое учение, утверждающее существование нематериальной мыслящей субстанции, иначе говоря, духов, не принадлежащих ни одному телу. Спиритуализм чаще всего выступает в форме дуализма. Он допускает два вида субстанции — дух и материю (душу и тело). В человеке две эти субстанции онтологически разделены и в то же время тесно связаны. Именно таких взглядов придерживались Декарт и Мен де Биран. Бывает, однако, и монистический спиритуализм, признающий лишь существование духовной субстанции. Его представителями были Лейбниц и Беркли.

Спиритуализм (Подопригора)

СПИРИТУАЛИЗМ [фр. spiritualisme, от лат. spiritualis — духовный, spiritus— душа, дух]— философское воззрение, исходящее из противопоставления духовного (психического) и телесного бытия и рассматривающее дух (душу) в качестве первоосновы действительности или в качестве особой бестелесной субстанции, существующей независимо от материи.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 419.

Спиритуализм (Фролов)

СПИРИТУАЛИЗМ (лат. spiritus — дух). 1. Идеалистическое учение о духовной первооснове мира. Для одних спиритуалистов материальный мир — это способ проявления бога и его способностей, для др.— иллюзия человеческого сознания. Приверженцы спиритуализма признают независимое от тела существование души. Последовательные спиритуалисты предлагают заменить науку слепой верой в духов и божественное провидение. 2. В западной философии термином «Спиритуализм» зачастую обозначается идеализм.

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 429.