Социальный дарвинизм

Социальный дарвинизм (КПС, 1988)

СОЦИАЛЬНЫЙ ДАРВИНИЗМ - направление в буржуазной социальной мысли конца 19 - начала 20 веков, представители которого биологические принципы естественного отбора (борьба за существование и выживание наиболее приспособленных) переносят на человеческое общество, считая их определяющими факторами. Социальный дарвинизм рассматривает борьбу классов, войны между государствами как „естественные" и „неустранимые".

Социальный дарвинизм (Подопригора, 2013)

СОЦИАЛЬНЫЙ ДАРВИНИЗМ — направление в социологии 2-й половины XIX века, пытавшееся объяснить эволюцию общественной жизни биологическими законами естественного отбора и борьбы за существование. Для Социального дарвинизма характерно исследование проблем социального конфликта, столкновение интересов и борьбы социальных групп.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 412.

Социал-дарвинизм (Фролов, 1991)

СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ — социологическая теория, рассматривающая в качестве главного двигателя общественного развития борьбу за существование и естественный отбор. Эта теория, распространившаяся в буржуазной социологии в конце 19 в., явилась необоснованной попыткой перенесения из биологии в социологию определенных (и неправильно трактуемых) положений учения Дарвина (Л. Гумплович, Г. Ратценгофер, А. Смолл и др.). Некоторые современные сторонники С.-д. утверждают, что естественный отбор и борьба за существование продолжают действовать в человеческом обществе и по сей день, иные же считают, что естественный отбор в чистом виде действовал здесь более 100 лет назад, но затем в результате успехов в развитии науки и техники борьба за существование ослабла, и создалось такое положение, что стали выживать не только наиболее приспособленные, но также и те, кто в прежних условиях был бы обречен на вымирание. В усиленном размножении этих «неполноценных» пропагандисты таких теорий видят корень почти всех социальных бед. Здесь С.-д. смыкается с расово- антропологической школой в социологии.