Евхаристия

ЕВХАРИСТИЯ (греч. eucharistia) - причащение, одно из христианских таинств, при совершении которого верующий вкушает в виде вина и хлеба «тело и кровь» Христа.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 143.

 

Евхаристия (Бассине, 2016)

ЕВХАРИСТИЯ: священное таинство пресуществления, когда тело и кровь Христа даются верующему в виде освященной облатки. Причаститься предлагается во время каждой мессы, и это обязательно сделать хотя бы раз в год, на Пасху (праздник Воскресения). Первое причастие совершается в возрасте 12 лет, когда юный христианин усвоил основы Священного Писания, которым учит настоятель или приходской викарий. Последнее причастие совершается священником у ложа умирающего, в этом случае священная облатка может быть вынесена из алтаря;

Евхаристия (Новиков, 1987)

ЕВХАРИСТИЯ, причащение — одно из семи христианских таинств. При совершении его верующие под видом вина и хлеба вкушают якобы «тело и кровь Христа». В православии и протестантизме все верующие причащаются хлебом и вином, в католицизме долгое время миряне причащались только хлебом (по решению II Ватиканского вселенского собора стало возможным причащение и вином). Служители церкви утверждают, что при исполнении евхаристии действительно происходит таинственное «пресуществление» (превращение) хлеба и вина в тело и кровь господа, что таинство евхаристии установлено самим Христом в память о своих страданиях...

Евхаристия в древней Церкви.

ЕВХАРИСТИЯ — «благодарение»; главное таинство Церкви, на котором верующему под видом хлеба и вина подаются для причащения Тело и Кровь Христовы. В древней Церкви этим термином могли называть и просто молитву как определенное действие; очень рано Евхаристией стали называть такую службу или священнодействие, на котором христиане причащались, как это заповедовал Христос на Тайной вечери.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 326.