Магистрат

Магистраты у этрусков

Власть в этрусских городах находилась в руках аристократии, ревниво относившейся к своим правам и привилегиям. Именно из ее рядов выбирался царь, призванный защищать ее интересы. Среди ее членов также вербовались магистраты олигархических республик, которые оформились в IV веке до н. э. Еще надо напомнить, что некоторые магистратуры существовали уже при тиранах, и что Тефарий Велиана, царь Цере, сам носил титул «зилат» (zilaѲ).

Магистраты [в Древней Греции]

МАГИСТРАТЫ. Магистраты обычно избирались на один год и не имели права на повторное избрание. Вместо этого они нередко становились пожизненными членами городского совета. При демократическом режиме магистраты не имели реальной политической власти, а выполняли лишь исполнительные функции, будучи обязанными выполнять постановления народа. В городе-государстве могли быть сотни различных магистратов и должностных лиц, многие из которых составляли коллегии из трех, пяти, десяти и более человек.

Городовой магистрат [в России]

ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ — сословный орган административно-судебного управления городами с 1720 года (в 1727—1743 годах назывался Ратушей). Подчинялись Главному магистрату — коллегии, управлявшей городами страны. С 1775 года по Учреждению для управления губерний осуществлял суд над горожанами. Упразднен Судебной реформой 1864 года.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 128.

Магистрат [в Древнем Риме]

МАГИСТРАТ [лат. magistratus — начальник] — 1) должностное лицо в Древнем Риме — консул, претор, цензор (высшие магистраты), эдил, квестор (низшие магистраты); избирался народным собранием из числа свободнорожденных римских граждан, прослуживших не менее 10 лет в коннице или 20 лет в пехоте (с I в. до н. э. этот стаж уже не требовался); из бывших магистратов (начиная с квестора) комплектовался сенат; 2) сословный орган городского управления в России в 1720-1864 гг. (в 1727-1743 гг. назывался ратушей) с административно-судебными, а с 1775 г.