Компаративизм

Сравнительно-исторический метод (Подопригора, 2013)

СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕТОД — разновидность исторического метода, в которой сравнение подчинено историческому исследованию природных или общественных явлений. На основе Сравнительно-исторического метода достигается познание различных исторических ступеней одного и того же явления или двух разных явлений, существующих одновременно, но находящихся на разных этапах развития. Связь сравнения и историзма позволяет выявить произошедшие в развитии изменения, реконструировать тенденции развития и его общий ход.

Компаративизм

КОМПАРАТИВИЗМ [лат. comparativus — сравнительный] — сравнительно-исторический метод; метод исследования, позволяющий выявлять с помощью сравнения общее и особенное в исторических явлениях, ступени и тенденции их развития; широкое распространение компаративизм получил в исторической науке, литературоведении, правоведении, социологии, этнографии, языкознании.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 169.

Сравнительно-исторический метод (Фролов, 1991)

СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕТОД — способ исследования и объяснения различных явлений, при котором на основе установления сходства этих явлений по форме делается вывод об их генетическом родстве, то есть об их общем происхождении. Особенность Сравнительно-исторического метода, применяемого при исследовании явлений культуры, состоит в том, что его исходным пунктом служит восстановление и сравнение древнейших элементов, общих для различных областей материальной культуры и знания. Заметный вклад в разработку Сравнительно-исторического метода в этой области сделали В. Гумбольдт и особенно Конт.