Стригольники

Стригольники — еретическое течение, возникшее в середине XIV в. в Новгороде и Пскове; отвергали церковную иерархию и монашество, называя духовенство продажным и невежественным, считали, что таинства причащения, покаяния, крещения не могут сопровождаться поборами в пользу церкви, требовали права религиозной проповеди для мирян. Сторонниками ереси были посадские люди и мелкое духовенство, в середине XV в. стригольники исчезли.

 

Стригольники (ЭСРЦ)

СТРИГОЛЬНИКИ, тайная иудейская секта, созданная на Руси иудеями-караимами и во многом схожая с ересью жидовствующих. По предположению исследователя М.М. Елизаровой, слово “стригольник” отражает еврейское словосочетание, основанное на словах “делать тайным”, “скрывать” и “открывать”, “обнажать”, “быть изгнанным”. Таким образом, в переводе с еврейского языка слово “стригольник” означало “хранящий откровение” или “тайный изгнанник” — понятие, близкое лексике тайных обществ гностиков и манихеев. Как считает Г.М.

Стригольничество (Маслин, 2014)

СТРИГОЛЬНИЧЕСТВО - широкое еретическое антицерковное движение в Северной Руси в XIV-XV веках. Известными деятелями движения были дьяконы Никита и Карп, казненные в 1375 году, и чернец Немчинова монастыря в Пскове Захар. Исследователи оценивают стригольничество либо как бюргерскую антифеодальную ересь посада, сближавшуюся с западноевропейской Реформацией по признакам религиозного критицизма и рационализма, либо как самобытное русское гуманистическое умонастроение, которому был свойствен синтез разума, человечности, новизны, а также как возрождение языческого мировоззрения в двоеверной среде. Что касается наименования ереси, то одни исследователи объясняют его связью с цеховой, ремесленной средой, занятой стрижкой сукон, другие отождествляют ее приверженцев с расстригами, т. е. с бывшими представителями церкви, лишенными за вольномыслие сана...

Стригольники (Орлов, 2012)

СТРИГОЛЬНИКИ — последователи новгородско-псковской ереси второй половины XIV — начала XV веков, антицерковного и антифеодального движения. Выступали против социального неравенства, церковного гнета, монастырского землевладения, поборов и продажности духовенства, отрицали таинства и церковную иерархию; на голове причастным к ереси выстригали крестообразно волосы — отсюда название.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 501.