Логика

ЛОГИКА — наука о мышлении в понятиях, как процессе перехода от одних суждений и умозаключений к другим, являющимся следствием из первых, без всякого обращения к опыту, эмпирии.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 195.

 

Логика в России

ЛОГИКА В РОССИИ. Уникальная история России 20 в. предопределила и уникальное развитие логики в ней, во многом непонятное для западного историка науки. В тоталитарной социальной системе логика стала объектом чисто идеологических манипуляций. Даже после того, как в 1947 формальная логика была возвращена в систему среднего и высшего образования, ее положение в этой системе не было независимым. В результате острой дискуссии в 1950–51 гг.

Логика в России

ЛОГИКА В РОССИИ. По-видимому, первым оригинальным российским сочинением по логике стали «Письма к немецкой принцессе» (Lettres à une princesse d'Allemagne) Л.Эйлера, сначала вышедшие в трех частях в Санкт-Петербурге (1767–72) на французском языке, затем в Лейпциге (1770) и позднее переведенные на русский под названием «Письма о разных физических и философических материях» (СПб., 1796). Затем полвека о логике в России книг не писали (за исключением компилятивной «Логики» И.С. Рижского, 1790), ограничиваясь немецкими и французскими источниками.

Логика (НФЭ, 2010)

ЛОГИКА (греч. λογική – наука о мышлении, от λόγος – слово, речь, разум, рассуждение) – наука о законах, формах и приемах интеллектуальной (мыслительной) познавательной деятельности. Так как работа интеллекта всегда осуществляется в языковой форме, исследования в области логики напрямую связаны с исследованием различного рода языковых конструкций с точки зрения выполнения ими тех или иных познавательных функций. Язык в этом случае рассматривается как орудие познания, т.е.

Логика (Райзберг, 2012)

ЛОГИКА (греч. logike) — 1) наука о законах и формах мышления, анализе методов рассуждений, способах убеждения в обоснованности приводимых утверждений. Традиционная логика изучает общечеловеческие формы мысли (суждения и понятия), формы связи мыслей в рассуждении, умозаключении, зафиксированные в формально логических законах, отражающих объективно существующие общие законы, связи и отношения предметов и явлений в реальном мире.

Логика (Подопригора, 2013)

ЛОГИКА [греч. λόγος — наука о мышлении, от λόγος — слово, речь, разум, рассуждение] — наука о законах, формах и приемах познания мира на ступени абстрактного мышления, а также о языке как средстве такого познания. Основная цель логики  — выяснение условий истинности познания, выработка эффективных логических аппаратов и правильного метода познания. Слово «логика» употребляется также для обозначения закономерностей развития и взаимосвязей предметов и явлений объективной действительности.

Логика (Конт-Спонвиль, 2012)

ЛОГИКА (LOGIQUE). Логику можно было бы назвать наукой о разуме (logos), если бы такая наука была возможна. За неимением таковой мы называем логикой науку о рассуждениях, в частности о формальных условиях надежности рассуждений. Логика в наше время все больше математизируется, что не освобождает философов от необходимости ее изучения.

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 277.

Логика (Кузнецов, 2007)

ЛОГИКА (от греч. λόγος — слово, речь, разум, рассуждение) — наука о законах, формах и приемах интеллектуальной (мыслительной) познавательной деятельности. В настоящее время Л. представляет собой разветвленную и многоплановую науку, в составе которой можно выделить следующие основные разделы — теорию рассуждений, метаяогику и логическую методологию. Так как работа интеллекта реализуется в языковой форме, исследования в Л. тесно связаны с изучением языковых конструкций с точки зрения выполнения ими тех или иных познавательных функций. Язык в этом случае рассматривается как орудие познания, с помощью которого фиксируется информация о мире, осуществляется преобразование этой информации и изучается окружающий нас мир...