Посад

Посады как городские предместья

Развитие русских городов происходило не только в количественном, но и в качественном отношении. Древнейшие города обычно ограничивались территорией собственно города, или крепости, вокруг которой возникали отдельные поселения, позже сложившиеся в предместья, — предградья, или посады.

Большинство населения ютилось непосредственно под стенами крепости, чаще всего расположенной на высоком холме, в некотором отдалении от реки. Выбор места для крепости диктовался военными соображениями, но развитие ремесла и торговли неизбежно тянуло ремесленников и купцов с холмов в низину — с «горы» на «подол». Характерное название «подол» сделалось общим обозначением городских кварталов, находившихся поблизости от реки, в противовес аристократической «горе»...

Посад

ПОСАД — торгово-ремесленная часть города вне крепостной стены. В конце XVIII—XX в. посадом называли поселки городского типа (Сергиев Посад и т. д.).

ПОСАДНИК — наместник князя в землях Древнерусского государства в X—XI вв. В Новгородской и Псковской боярских республиках XII—XV вв. — высшая государственная должность, на которую избирались знатные бояре на вече.