Лицей

ЛИЦЕЙ (греч. Lykeion — название сада близ Афин, где учил Аристотель) — общеобразовательное среднее учебное заведение во многих странах.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 257.

 

Лицеи в России

ЛИЦЕИ в России (от греч. Luxeion - название школы в Древней Греции, где учил Аристотель) - привилегированные учебные заведения с программой средней и высшей школы и сроком обучения от 6 до 11 лет, предназначенные преим. для дворянских детей. Готовили главным образом чиновников для государственной службы. Царскосельский Лицей открыт в 1811 году; в 1844 году переименован в императорский Александровский и переведен в Петербург. В нем учились А. С.

Александровский лицей

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЛИЦЕЙ (бывший Царскосельский) (1811–1917) — привилегированная юридическая школа, созданная по проекту М. М. Сперанского. Первоначально не предполагалось сословных ограничений при наборе учеников, но затем в постановлении о лицее, утвержденном в 1810 году, были изъяты положения о приеме детей всех сословий и равенстве учащихся. Учебная программа включала как предметы среднего учебного заведения (русский язык, математику, историю, географию, немецкий и французский языки, латынь, закон Божий и нравоучения), так и университетского курса.

Лицей (Коджаспирова, 2001)

ЛИЦЕЙ — тип учебного заведения, получивший название от древнегреческой философской школы близ Афин, основанной Аристотелем (ликей). В настоящее время — вид государственного среднего общеобразовательного учебного учреждения, обеспечивающего непрерывность среднего и высшего образования. Имея более узкую дифференциацию по сравнению с гимназией (технический, биолого-химический и т. п.), дает повышенную подготовку по отдельным предметам различных циклов, осуществляет раннюю профилизацию, обеспечивает максимально благоприятные условия для развития творческого потенциала.

Ликей (Подопригора, 2013)

ЛИКЕЙ, Лицей (Λύκειον), — пригород Древних Афин с гимнасием, посвященным Аполлону, где преподавал Аристотель в последние годы своей жизни (до 323 г. до н. э.), когда он возвратился из Македонии. Название это является также обозначением аристотелевской школы, которая именовалась перипатетической. В Ликее Аристотель читал лекции двух типов: более трудные, специальные — для своих ближайших учеников по утрам и более общие, популярные — для широкого круга слушателей по вечерам. Перипатетики после Аристотеля просуществовали в течение всей античности, упорно отстаивая идеи своего учителя, на манер академиков — учеников Платона, которые занимались философией в другом афинском пригороде — Академии. В Новое и новейшее время термин «лицей» стал употребляться для обозначения определенного типа учебных заведений, главным образом привилегированного характера.

Лицей (Орлов)

ЛИЦЕЙ (греч. Lykeion) — среднее и высшее учебное заведение с одним факультетом (отделением) в отличие от университета. В России XIX — начала XX в. лицеи являлись сословными (для дворян) привилегированными учебными заведениями, готовившими государственных чиновников для всех ведомств. Первый (Александровский) был открыт в Царском Селе (1811). Программа преподавания в лицеях России XIX в. была близка к университетской.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 283.

Ликей (Конт-Спонвиль)

ЛИКЕЙ (LYCEE). Греческое название школы Аристотеля — гимнасия, расположенного неподалеку от храма или статуи Аполлона Ликийского (от lykeios — божество-волк). По утрам он обычно читал лекции для посвященных, а вечером собирал для более популярных бесед всех желающих, с которыми прогуливался по крытой галерее (peripatos; отсюда — второе название Ликея — «школа перипатетиков»), После смерти Аристотеля (вернее, после его отъезда, практически вынужденного, на остров Эвбею, где он и скончался несколько месяцев спустя) школу возглавил Теофраст, а когда и он умер — Стратон Лампсакский.