Интервенция

Интервенция (Райзберг, 2012)

ИНТЕРВЕНЦИЯ (лат. interventio — вторжение) — 1) вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела других государств путем противоправного применения силы, вторжения на территорию; 2) экономическое воздействие одного субъекта на дела и действия другого, проводимое посредством проникновения в сферу этих действий, вложения и размещения в ней собственных денежных средств. Обычно интервенционные операции проводятся центральными банками, казначейством путем массовой продажи или скупки валюты, ценных бумаг, предоставления кредитов в целях нормализации состояния финансовой системы.

Интервенция в Россию в 1918—1922 гг.

ИНТЕРВЕНЦИЯ В РОССИЮ В 1918—1922 гг. осуществлялась странами Антанты как оказание помощи Белому движению для ликвидации власти большевиков и одновременно с целью отторжения от России ряда районов (Кавказ, Дальний Восток) и превращения их в колонии. Проводилась в соответствии с соглашениями Великобритании, Франции, США и Японии, достигнутыми в декабре 1917 г. на специальном конференции в Париже. Началась в марте 1918 г. высадкой десантов в Мурманске и Архангельске, на Дальнем Востоке, в Закавказье, Туркмении и Причерноморье.

Интервенция (Орлов, 2012)

ИНТЕРВЕНЦИЯ (позднелат. interventio — вмешательство) — в международном праве — насильственное (открытое или замаскированное) вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства. Интервенция может выражаться в разных формах: военной (одна из форм агрессии), экономической и дипломатической. Право вмешательства во внутренние дела другого государств для подавления революционных выступлений — принцип интервенции — было введено на конгрессах Священного союза (1820—1822), что позволило австрийским войскам подавить революцию в Неаполе и Пьемонте, а французским — в Испании. В современном мире все виды интервенции несовместимы с Уставом ООН, запрещены международным правом и документами ОБСЕ.

Tags: