Жизненный порыв

Жизненный порыв (СЗФ.ЭС, 2009)

ЖИЗНЕННЫЙ ПОРЫВ (фр. elan vital) - метафора, ставшая основой эволюционной концепции А. Бергсона, изложенной в работах «Творческая эволюция» (1907) и «Два источника морали и религии» (1932). По А. Бергсону, эта метафора позволяет дать новую трактовку эволюции живой природы, противостоящую двум традиционно выдвигавшимся объяснениям: механицизму и телеологии. Жизнь не стремится к какой-то заданной цели, но, зародившись в одном центре в результате исходного, духовного по своей природе импульса, развертывается в виде порыва через серию взрывов, качественных скачков по многим расходящимся направлениям. Жизнь растительная, инстинктивная и разумная - три различных направления эволюции...

Жизненный порыв (НФЭ, 2010)

«ЖИЗНЕННЫЙ ПОРЫВ» (фр. elan vital) - термин философии А. Бергсона, впервые употребленный им в работе «Творческая эволюция» (1907); метафора, с помощью которой Бергсон сформулировал ряд важных для него эволюционных идей. Жизнь зарождается в одном центре в силу начального импульса, а затем ее порыв продвигается по множеству параллельных направлений, претерпевая по пути целую серию качественных скачков, подобных взрывам. Из-за сопротивления, оказываемого материей, на большинстве линий порыв угасает и развитие прекращается, сменяясь круговоротом.

Жизненный порыв (Грицанов, 1998)

"ЖИЗНЕННЫЙ ПОРЫВ" - понятие философской системы Бергсона - несущая конструкция его модели "творческой эволюции". Согласно Бергсону, опиравшемуся на ряд положений концепции эманации по Плотину, поток течения жизни, зарождаясь "в известный момент, в известной точке пространства", проходит "через организуемые им одни за другими тела, переходя от поколенья к поколенью", разделяется "между видами" и распыляется "между индивидами, ничего не теряя в силе, скорее увеличиваясь в интенсивности по мере движения вперед...".

Жизненный порыв (Подопригора, 2013)

ЖИЗНЕННЫЙ ПОРЫВ — понятие философской системы Бергсона — несущая конструкция его модели «творческой эволюции». Согласно Бергсону, опиравшемуся на ряд положений концепции эманации по Плотину, поток течения жизни, зарождаясь «в известный момент, в известной точке пространства», проходит «через организуемые им одни за другими тела, переходя от поколенья к поколенью», разделяется «между видами» и распыляется «между индивидами, ничего не теряя в силе, скорее увеличиваясь в интенсивности по мере движения вперед...».