Объективность

ОБЪЕКТИВНЫЙ — принадлежащий объекту, независящий от субъекта, существующий вне и безотносительно к нему. Применительно к продуктам духовной сферы (понятия, принципы, ценности, знания) употребляется для обозначения их непреходящей значимости, которая подтверждается практикой.

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 314.

 

Объективное

ОБЪЕКТИВНОЕ – то, что существует независимо от индивидуального сознания; прежде всего это физические вещи и события в пространстве и времени; другие люди, их действия и состояния сознания; собственное тело индивида. С точки зрения объективного идеализма объективно-реально существует Абсолют.

В истории философии объективный мир жестко противопоставлялся субъективному. Вместе с тем существуют серьезные основания считать, что субъективное возникает как результат коммуникативных взаимодействий субъекта с другими. Коммуникация, предполагая участвующих в ней субъектов и тем самым относясь к субъективному, в то же время осуществляется в пространстве и времени посредством объективных средств (знаки языка, жесты, действия и т. д.)...

Объективности принцип

ОБЪЕКТИВНОСТИ ПРИНЦИП - 1) установка на получение знания, адекватного исторической действительности (1); 2) важный ориентир, призванный свести к минимуму противоречия между историческим фактом и его многочисленными интерпретациями (3); 3) установка на научность исторического исследования и истинность исторических знаний (6). В настоящее время существуют различные представления о том, что такое объективность и в чем суть принципа объективности в историческом познании (4).

Объективность (Шапарь, 2009)

ОБЪЕКТИВНОСТЬ (от лат. objectivity — предметное) — 1) действительное, независимое от воли и сознания человека существование мира, предметов, их свойств и отношений; принадлежность к объективной реальности;

2) соответствие объективной действительности, беспристрастность, непредвзятость; 

3) исходное положение о том, что поведение человека является главным образом результатом действия внешних, поддающихся измерению факторов.

Объективный (ССИС, 2001)

ОБЪЕКТИВНЫЙ, -ая, -ое (нач. XIX в.). 1. Филос. Существующий вне сознания и независимо от него. Объективная реальность. Объективный идеализм. Объективные показатели (в медицине). Объективное право (в правоведении). 2. Связанный с внешними условиями, не зависящий от чьей-л. воли, чьих-л. возможностей. Объективные обстоятельства. 3. Беспристрастный, непредвзятый. Объективная оценка. Объективное мнение.

Объективизм, -а, м.

Объективистский, -ая, -ое. Объективистское отношение.

Объективно, неизм. Относиться объективно к кому-, чему-л.

Объективный и субъективный

ОБЪЕКТИВНЫЙ И СУБЪЕКТИВНЫЙ — категории, обозначающие: в первом случае все то, что существует «само по себе», вне зависимости от воли, сознания, знаний отдельных людей или групп людей, во втором случае — все то, что является отражением объективного мира в ощущениях, восприятиях, представлениях, чувствах, понятиях, образах — одним словом, в сознании индивида, целой общности, что является откликом, реакцией на воздействие окружающего мира со стороны реагирующего субъекта.

Объективное (Подопригора, 2013)

ОБЪЕКТИВНОЕ — то, что принадлежит самому объекту, а не зависит от субъекта. В употреблении термина «Объективное» в философской литературе можно выделить следующие аспекты: онтологический аспект, в котором объективное является то, что существует вне и независимо от человека и человечества; гносеологический аспект, в котором объективное является характеристикой знания, независимости его содержания от человека и человечества. В общественной жизни под объективным понимают процессы и факторы, которые не зависят от воли и желания людей. Объективное противопоставляется субъективно-личностному.

Объективный (Конт-Спонвиль, 2012)

ОБЪЕКТИВНЫЙ (OBJECTIF). Все, что больше относится к объекту, чем к субъекту; все, что существует независимо от какого бы то ни было субъекта, либо, при вмешательстве субъекта (например, в повествование или оценку), все, что служит доказательством объективности. Все это кажется само собой разумеющимся. Необходимо, однако, отметить — и это соображение послужило главной причиной появления в словаре настоящей статьи, — что у схоластов и мыслителей XVII века употребление термина «объективный» нередко несет совершенно особенный смысл, что может вызвать у современного читателя недоумение.

Объективность (Конт-Спонвиль, 2012)

ОБЪЕКТИВНОСТЬ (OBJECTIYITE). Способность видеть вещи такими, какие они есть или какими представляются, по возможности независимо от нашей субъективности или, по меньшей мере, независимо от того частного и особенного, что включает в себя наша субъективность. На практике объективность означает умение видеть вещи глазами добросовестного наблюдателя — нейтрального и беспристрастного. Очевидно, что объективность никогда не бывает абсолютной (познание всегда субъективно), однако это не значит, что она вообще невозможна — в этом случае не было бы ни справедливости, ни науки.