Катарсис

КАТАРСИС (греч. katharsis — очищение) — термин, который применялся Аристотелем в «Поэтике». Трагедия, вызывая страх, гнев, сострадание и другие чувства, заставляет зрителя переживать их. Вследствие этого процесса происходит «очищение» душевного состояния.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 123.

 

Катарсис

КАТАРСИС - состояние внутреннего очищения, наступающее после определённых переживаний и потрясений. В психотерапии катарсис выступает как специальный метод воздействия, направленный на выявление и разрядку бессознательных импульсов, а также как фаза лечения, в ходе крой больной вспоминает и воспроизводит забытые потрясающие сцены из своей жизни, послужившие ранее толчком к психоневротическому заболеванию. Так клиент очищает свою психику. В психоанализе катарсис - специальный приём терапевтического воздействия, заключающийся в разрядке, отреагировании аффекта, ранее вытесненного в подсознание и служащего причиной невротического конфликта...

Катарсис (Головин, 1998)

КАТАРСИС (катарзис) — первоначально — эмоциональное потрясение, состояние внутреннего очищения, вызванное у зрителя античной трагедии в результате переживания за судьбу героя, как правило, завершавшуюся смертью. Сильное эмоциональное потрясение, вызванное не реальными событиями жизни, но их символическим отображением — например, в произведении искусства. Вообще — состояние внутреннего очищения, наступающее после определенных переживаний и потрясений.

Катарсис (Кондаков, 2007)

КАТАРСИС (от греч. katharein — очищение). Форма эмоций, представленных сильным эмоциональным потрясением, которое вызвано не реальными событиями жизни, а их символическим отображением, например, в произведении искусства. Для целенаправленной проработки тех или иных конфликтных ситуаций он стал использоваться в психоанализе. Считается, что за счет этого индивид избавляется от болезненного аффекта и невротических симптомов. Понятие введено Аристотелем в «Поэтике» для обозначения очищающего действия трагедии на зрителей. Еще до того как 3.

Катарсис (НФЭ, 2010)

КАТАРСИС (от греч. κάθαρσις – очищение) – термин древнегреческой философии и эстетики, выражающий синкретический характер этического, эстетического и религиозно-мифологического сознания, а также существенные интенции и свойства эстетического переживания. Согласно Ямвлиху, катарсис как особый метод очищения души с помощью музыки был разработан Пифагором: «он сделал музыкальное воспитание главным, прибегая к некоторым мелодиям и ритмам, посредством которых излечиваются человеческие нравы и страсти и устанавливается изначальная гармония душевных сил» (Iamb. De vita Pyth. 15, 64, 2–7).

Катарсис (Шапарь, 2009)

КАТАРСИС (катарзис) (греч. kathatsis — очищение) — первоначально эмоциональное потрясение, состояние внутреннего очищения, вызванное у зрителя античной трагедии в результате переживания за судьбу героя, завершавшуюся, как правило, смертью. Вообще — состояние внутреннего очищения, наступающее после определенных переживаний и потрясений. В психотерапии — специальный метод воздействия, направленный на выявление и разрядку бессознательных импульсов, а также фаза лечения, в ходе которой больной вспоминает и воспроизводит забытые драматические сцены из своей жизни, послужившие толчком к психоневротическому заболеванию...

Катарсис (Кириленко, Шевцов, 2010)

КАТАРСИС (греч. katharsis — очищение) — термин античной философии и эстетики, используемый для обозначения сущности эстетического переживания. Восходит к пифагореизму, представители которого считали музыку лучшим средством очищения души. В античной культуре того времени катарсис имел медицинское и религиозное значение. С медицинской точки зрения он означал очищение тела от ненужных элементов во время болезни, ведущее к выздоровлению. В религиозном смысле катарсис — это способ освобождения души от тела. В платоновской философии катарсис — очищение души от тела, наслаждений и страстей.

Катарсис (Лопухов, 2013)

КАТАРСИС — духовное очищение, просветление, облагораживание чувств, освобождение от низменных помыслов и тяжелых переживаний в процессе сопереживания музыкальным, литературным, сценическим художественным образам, в процессе сострадания чужому горю, чужой трагедии. Идею о катарсисе с помощью театра впервые высказал Аристотель (384-322 гг. до н. э.).

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 150.

Катарсис (Подопригора, 2013)

КАТАРСИС [греч. кадарач;, букв. — очищение] — термин древнегреческой философии и эстетики для обозначения сущности эстетического переживания. Восходит он еще к древнему пифагореизму, в котором рекомендовалась гимнастика для телесного развития и музыка для очищения души.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 158.

Катарсис (Фролов, 1991)

КАТАРСИС (греч. katharsis — очищение) — понятие древнегреческой эстетики, характеризующее эстетическое воздействие искусства на человека. Слово «Катарсис» употреблялось греками многозначно: в религиозном, этическом, физиологическом и медицинском значении. Аристотель в «Поэтике» отмечал, что трагедия совершает путем сострадания и страха очищение страстей. В «Политике» он говорит, что благодаря музыке «люди получают некое очищение и облегчение, связанное с удовольствием». В обширной литературе, посвященной Катарсису, нет единого мнения о его сущности.

Катарсис (Конт-Спонвиль, 2012)

КАТАРСИС (CATHARSIS). В переводе с греческого катарсис означает очищение, освобождение путем удаления всего, что мешает или загрязняет. Так, по Аристотелю, трагедия есть катарсис страстей; по Мольеру, комедия есть катарсис наших слабостей, достойных насмешки; по мнению некоторых современных психоаналитиков, психоанализ есть катарсис наших эмоций или психологических травм. Сильно сомневаюсь, что и в первом, и во втором, и в третьем случаях подобного очищения достаточно.

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 247.

Страницы