Каузальность

Каузальность

КАУЗАЛЬНОСТЬ (лат. causalis - причинный, causa - причина) или причинность - понятие, использовавшееся в философии традиционного типа для обозначения необходимой генетической связи явлений, из которых одно (причина) обусловливает другое (следствие). В таком контексте каузальность трактовался как одна из форм всеобщей связи явлений, как внутренняя связь между тем, что уже есть, и тем, что им порождается, что еще только становится. Предполагалось, что этим каузальность отличается от других форм связи, которые характеризуются корреляцией одного явления другому.

Каузальность (Подопригора)

КАУЗАЛЬНОСТЬ, причинность [лат. causalis — причинный, от causa — причина] — понятие, использовавшееся в философии традиционного типа для обозначения необходимой генетической связи явлений, из которых одно (причина) обусловливает другое (следствие). В таком контексте Каузальность трактовалась как одна из форм всеобщей связи явлений, как внутренняя связь между тем, что уже есть, и тем, что им порождается, что еще только становится. Предполагалось, что этим Каузальность отличается от других форм связи, которые характеризуются корреляцией одного явления другому.

Каузальность (Конт-Спонвиль)

КАУЗАЛЬНОСТЬ (CAUSALITE). Отношение между двумя сущностями или событиями, при котором существование одного влечет за собой существование второго и объясняет его. Обычно каузальность сводят к последовательности. Если всякий раз, когда происходит явление a, следом за ним происходит явление b, то мы делаем вывод, что a является причиной b, которое в свою очередь является следствием a. Тем самым мы совершаем переход от эмпирической констатации постоянного (по нашим масштабам) совпадения двух явлений к идее их необходимой связи.