Капитал

Перенакопление капитала (Кагарлицкий, 2013)

В середине 1970-х годов кризис производства дополнился перенакоплением капитала. Избыточные средства накапливались на счетах компаний и банков, не находя себе высокоприбыльного применения. Страны — экспортеры нефти получали огромные доходы, которые зачастую невозможно было с выгодой вложить в местную, тогда еще крайне отсталую экономику. Большая часть свободных средств оказалась размешена на депозитах в западных банках, которые, в свою очередь, не знали, что с ними делать. Финансовые учреждения предлагали клиентам кредиты под процент, оказывавшийся ниже уровня инфляции. Бедные ресурсами страны «периферии», пострадавшие от роста иен на нефть, активно брали деньги взаймы, надеясь исправить положение, ускорив индустриализацию...

Финансовый капитал

ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ – капитал, образовавшийся в результате слияния промышленных и банковских монополий. Его возникновение - один из основных признаков империализма. „Концентрация производства; монополии, вырастающие из нее; слияние или сращивание банков с промышленностью - вот история возникновения финансового капитала и содержание этого понятия" (В.И. Ленин). При империализме промышленные, банковские и пр. монополии представляют собой лишь разные формы функционирования финансового капитала.

Капитал социальный

КАПИТАЛ СОЦИАЛЬНЫЙ - накапливаемые ресурсы индивида или группы индивидов, позволяющие получить в будущем социальные результаты, оказывающие влияние на экономическое благополучие. В отличие от физического и денежного капитала проявляется в основном во взаимодействиях индивидов и социальных групп. К нему правомерно относить повышение профессионально-образовательного уровня, укрепление здоровья, накопление духовно-интеллектуальных ценностей, укрепление статуса и благоприятного имиджа, вхождение в обладающие авторитетом и властью социальные группы и сообщества, установление выгодных, обещающих контактов, связей, приобщение к кругу именитых, известных людей.

Капитал (Райзберг)

КАПИТАЛ (франц., англ. capital от лат. capitalis — главный) — в широком смысле это все, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. В более узком смысле это вложенный в дело, работающий источник дохода в виде средств производства (физический капитал). Принято различать основной капитал, представляющий часть капитальных средств, участвующую в производстве в течение многих циклов, и оборотный капитал, участвующий и полностью расходуемый в течение одного цикла.

Капитал (Лопухов)

КАПИТАЛ — 1) совокупность экономических отношений, свойственных капиталистическому способу производства; 2) стоимость, которая в результате любой предпринимательской деятельности приносит прибавочную стоимость; 3) созданные человеком ресурсы, используемые для производства товаров и услуг и приносящие доход; 4) сумма, внесенная членами компании (пайщиками) для применения в хозяйственной деятельности, приносящей прибыль, в широком смысле капитал — все то, что приносит владельцу доход (средства производства, сданная в аренду земля, денежные вклады в банки, знания, информация, ноу-хау и пр.).

Авансированный капитал

АВАНСИРОВАННЫЙ КАПИТАЛ - капитал в виде денежных средств или имущественных ценностей, вложенный, инвестированный в дело предварительно, до того как бизнес стал приносить доход. Такой капитал обычно предоставляется под определенный проект в целях денежного обеспечения его последующего осуществления, под выполнение заранее поставленных задач, вкладов, создание нового предприятия, фирмы, организацию нового дела. Представляет вложенный в капитал аванс, откуда и происходит название.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 9.

Капитал (КПС, 1988)

КАПИТАЛ (нем. Kapital, фр. capital, первоначально - главное имущество, главная сумма, от лат. capitalis - главный) - главное, определяющее социально-экономическое отношение буржуазного общества, основанного на эксплуатации наемного труда. Оно выражает существо капиталистического способа производства. По определению К. Маркса, капитал - самовозрастающая стоимость, которая в руках собственников средств производства - капиталистов - путем эксплуатации наемных рабочих приносит им прибавочную стоимость, прибыль, обогащает их.

Капитал (Конт-Спонвиль)

КАПИТАЛ (CAPITAL). Богатство, рассматриваемое как средство увеличения богатства. Суть понятия капитала — именно в этой круговой структуре. Капитал — это деньги, способные приносить деньги и тем самым противостоящие деньгам, которые мы зарабатываем (доходу) или тратим. Капитал — творческое богатство богатства. Капитал также принято противопоставлять труду, что совершенно справедливо, ибо капитал в первую очередь стремится заставить работать деньги и людей.

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 246.