Геополитика

Геополитика (РИЭ, 2017)

ГЕОПОЛИТИКА — группа концепций, в соответствии с которыми политика государств должна определяться либо определяется их географическим положением. Часть сторонников геополитики считают ее гуманитарной дисциплиной и даже самостоятельной наукой. Термин геополитика впервые употребил шведский политолог Р. Челлен (в 1899 году, а также в работе «Государство как форма жизни», 1916), используя его в качестве синонима политической географии в понимании Ф. Ратцеля. Идеи Челлена развивал К. Хаусхофер. Основы геополитики заложили также X. Маккиндер и другие авторы, использующие термин, рассматривали различные факторы связи государства и его географического положения...

Геополитика (Тавадов, 2011)

ГЕОПОЛИТИКА (от греч. geos — земля, страна и политика) — направление политической мысли, отражающее сложную зависимость и связь внешней политики государства с его географическим положением — климатом, природными ресурсами, территорией и т. д. Геополитические взгляды, ставящие развитие человеческого общества в прямую зависимость от географических условий и географического положения, построены на соединении идей мальтузианства, социального дарвинизма, неравноценности рас, недостаточного «жизненного пространства», «естественных границ» и т. п.

Геополитика (ДЭС, 1985)

ГЕОПОЛИТИКА (от греч. ge - земля и politika - государственные или общественные дела), реакционная буржуазная концепция, объясняющая агрессивную политику империалистических государств природно-географическими условиями и расовыми свойствами населения. Основные положения геополитики сформулированы в конце 19 - начале 20 веков Ф. Ратцелем (Германия), А. Мэхэном (США), X. Маккиндером (Великобритания), Ю. Р. Челленом (Швеция), который ввел этот термин.

Геополитика (НФЭ, 2010)

ГЕОПОЛИТИКА — научная дисциплина, выделившаяся в 20 в. из политической географии и образовавшая своеобразную парадигму политического проектирования, моделирует выработку политических решений, сопряженных с использованием географического фактора, а иногда прямо включается в процесс принятия таких решений. Статус и функции геополитики проявляются в ее отличиях от политической географии. Различные способы размежевания этих дисциплин наиболее четко выражены в версиях О. Мауля (1939) и Дж. Паркера (1985).

Геополитика (Грицанов, 1998)

ГЕОПОЛИТИКА - понятие, введенное в западно-европейскую интеллектуальную традицию шведским ученым и парламентским деятелем Р. Челленом (1846-1922) в контексте его попытки определить основные характеристики оптимальной системы управления для формирования "сильного государства". Новацией явилось стремление Челлена вычленить Г. в качестве одного из ведущих элементов политики как многоуровневого, многоаспектного направляемого процесса. Концептуальную разработку Г. как специфического термина осуществил немецкий исследователь Ф. Ратцель (1844-1904).

Геополитика (Райзберг, 2012)

ГЕОПОЛИТИКА (греч. geo — земля и политика) — 1) политологическая концепция, согласно которой внешняя, а частично и внутренняя политика государства предопределяется такими географическими факторами, как расположение, природные богатства, климат; 2) политика государства, рассматриваемая в ракурсе мировой политики, мирового пространства, с учетом внешнеэкономических факторов и условий.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 87.

Геополитика (Лопухов, 2013)

ГЕОПОЛИТИКА — в традиционном понимании политологическая дисциплина, призванная изучать (исключительно или преимущественно) пространственный аспект международных отношений, основывающийся на принципах географического детерминизма. Согласно этой концепции, политика государства (или группы государств) предопределяется размерами, масштабами территории государства, местом его расположения, климатом, условиями для сельскохозяйственного производства, наличием и характером природных ресурсов, доступом к морям и океанам и т. д. (Р. Челлен, Ф. Ратцель и др.). В XX в.

Геополитика (Фролов, 1991)

ГЕОПОЛИТИКА (греч. ge — земля и politike — искусство управления государством) — концепция, оправдывающая различные формы империалистической экспансии путем манипулирования ссылками на данные экономической и политической географии. С теоретической точки зрения представляет собой одну из современных разновидностей буржуазного фетишизма. Те специфические свойства, которые географическое пространство обретает лишь в качестве элемента хозяйственной политики, выдаются за свойства самой Земли. Г. возникает перед 1-й мировой войной; немецкий географ Ф. Ратцель рассматривал государства как организмы, ведущие борьбу за «жизненное пространство», защитниками империалистической экспансии были X. Маккиндер (Англия), адмирал А. Мэхен (США). Понятие «Геополитика» впервые введено шведским государствоведом Р. Челленом. В работе «Государство как форма жизни» он обосновывал правомерность империалистического взгляда на географическое пространство доводами мальтузианства и социал-дарвинизма. В 1923—1927 кружок, группировавшийся вокруг немецкого журнала «Геополитика», провозглашает Г. особой наукой, отличной от обычной политической географии. Руководители этого кружка К. Хаусгофер и Э. Обст открыто поставили Г. на службу нацистской идеологии. После 2-й мировой войны Г. продолжает разрабатываться в США и Канаде и особенно в ФРГ (К. Шмитт, Г. Гримм, А. Хеттнер, А. Грабовский и др.)...

Геополитика (Подопригора)

ГЕОПОЛИТИКА — 1) политологическая концепция рубежа, согласно которой политика государств (в основном внешняя) предопределяется географическими факторами (положением страны, природными ресурсами, климатом и др.); использовалась для оправдания внешней экспансии, особенно германским фашизмом; 2) то или иное влияние географических факторов (территория положения и др.) на внешнюю политику государств (геополитическая стратегия и т. п.).