Импульс

Побуждение

ПОБУЖДЕНИЕ (ИМПУЛЬС) (IMPULSE). Психически осознанное желание совершить определенное действие. Желания и связанные с ними мысли могут быть преходящими и кратковременными либо возникать постепенно. В любом случае побуждение имеет качество побуждающей силы, и, если действие сдерживается, может возникнуть состояние крайнего напряжения. Обычно побуждения представляют собой фантазии, проистекающие из Оно, хотя выражение может находить и проистекающая из Сверх-Я потребность в наказании. Как правило, побуждения пробиваются в сознание тогда, когда ослаблено вытеснение или когда содержание фантазий непосредственно связано с мыслями, отношениями или ситуациями. Поэтому психоаналитическая ситуация и перенос способствуют осознанию побуждений...

Импульс

ИМПУЛЬС (лат. impulsus — удар, толчок) — 1) толчок к чему-либо, побуждение к совершению чего-либо, причина, вызывающая какое- либо действие; 2) импульс нервный — быстро распространяющаяся по нервному волокну волна возбуждения, возникающая при раздражении окончания чувствительного нервного волокна, тела нервной клетки или самого нервного волокна; сопровождается быстрым изменением возбудимости, проводимости, обмена веществ и физических свойств нервного волокна.

Импульс

ИМПУЛЬС (IMPULSION). Безотчетный порыв. Задача разума — понять его (импульс являет собой необдуманный, но отнюдь не иррациональный акт, ибо он имеет свои причины); задача воли — в случае необходимости держать его под контролем и по возможности использовать во благо.

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 217.