Имманентный

Имманентное (СЗФ.ЭС, 2009)

ИММАНЕНТНОЕ (от лат. immanens, immanentia) - свойственное, внутренне присущее кому-либо или чему-либо; также - посюстороннее. Одно из центральных понятий западной традиции метафизики, берущее свое начало в схоластической философии Средних веков. Опираясь на проведенное Аристотелем противопоставление действия и производства, философы-схоласты различают внутреннее действие (actio immanens) и внешнее действие (actio transiens). Действие является внутренним, если оно направлено вовнутрь и представляет собой определенное развертывание или изменение самого себя.

Имманентный (Грицанов)

ИММАНЕНТНЫЙ (лат. immanens - пребывающий внутри) - понятие, обозначающее свойство, внутренне присущее предмету, процессу или явлению; то, что пребывает в самом себе, не переходя в нечто чуждое, не трансцендируя. Метод исследования, определяемый исключительно самим его предметом, равно как и критика системы идей на основе ее собственных посылок, являются имманентными. У Канта имманентный - противоположно трансцендентному. В гносеологии Канта сфера законного (имманентного) применения разума ограничена миром явлений, данным в опыте.

А.А. Грицанов

Имманентное (Кириленко, Шевцов)

ИММАНЕНТНОЕ (от лат. immanens — пребывающий в чем-то, свойственный чему-либо) — внутренне присущее предмету, явлению или процессу свойство. Термин «И.» восходит к Аристотелю, применялся в средневековой схоластике, используется в истории философской мысли. Так, например. Бог в пантеизме Спинозы имманентен природе. Понятие И. используется и при характеристике философии марксизма: движение является атрибутом материи, имманентно ей. И. в кантовской философии приобретает характер проблемы определения границ человеческого разума: И.

Имманентное (Фролов)

ИММАНЕНТНОЕ — внутренне присущее тому или иному предмету, явлению или процессу свойство (закономерность). Термин «Имманентное» по своему смысловому значению восходит к Аристотелю; в его буквальном значении впервые стал применяться в средневековой схоластике. Современное понимание имманентного было дано Кантом. Имманентное в отличие от трансцендентного обозначает пребывание чего-либо в самом себе. Имманентная критика — критика идеи или системы идей, исходящая из собственных предпосылок этой идеи или системы; имманентная история философии — идеалистическое рассмотрение философии как процесса, определяемого исключительно своими собственными законами, исключающее влияние на эволюцию философской мысли экономики, политики, различных форм общественного сознания.

Имманентный (Конт-Спонвиль)

ИММАНЕНТНЫЙ (IMMANENT). В классическом смысле термина имманентно все, что имеет внутренний характер и находится внутри (in-manere) чего-то или кого-то. Так, например, существует понятие «имманентной справедливости», подразумевающее, что награда или наказание содержатся в самом акте произведенного действия (удовлетворение от сознания выполненного долга, которое испытывает добродетельный человек; чувство одиночества, не покидающее злого человека; дискомфорт от несварения желудка у обжоры и т. д.).