Иллюзия

 

Иллюзии восприятия

ИЛЛЮЗИИ ВОСПРИЯТИЯ - искажённые восприятия реальных предметов. Наибольшее их число наблюдается в области зрения. Особенно многочисленны зрительные иллюзии (обманы зрения), возникающие при отражении некоторых пространственных свойств предметов (длин отрезков, величин предметов и углов, расстояний между предметами, формы) и движения. Можно выделить следующие их виды: 1) Иллюзии, связанные со строением глаза.

Иллюзии (Фролов, 1991)

ИЛЛЮЗИИ (лат. illusio — обман, заблуждение) — искаженные восприятия действительности. Различают два типа иллюзий. Одни вызываются необычными внешними условиями, при которых воспринимаются объекты; при этом физиологические механизмы функционируют нормально. Другие обусловлены патологическим функционированием физиологических механизмов, участвующих в процессе восприятия. Представители идеалистической философии нередко используют иллюзии в качестве аргумента для доказательства неадекватности наших восприятий объективному миру.

Крушение иллюзии

КРУШЕНИЕ ИЛЛЮЗИИ (DESENCHANTEMENT). Разочарование, сопровождающееся              печалью, сродни ностальгии. Слово в своем философском употреблении заставляет обдумать мнение Макса Вебера: мир разочаровывает, когда он является без магии, без сверхъестественного, почти без тайны. Это мир современников, наш мир, полностью открытый познанию и рациональному действию. Однако не следует смешивать это разочарование в мире с его техническим опошлением и меркантильностью.

Иллюзия (Конт-Спонвиль, 2012)

ИЛЛЮЗИЯ (ILLUSION). Не то же, что ошибка. Иллюзия — представление, находящееся в плену собственной точки зрения. Иллюзию не способно поколебать даже осознание ее ложности: я прекрасно знаю, что Земля обращается вокруг Солнца, но это нисколько не мешает мне видеть, как Солнце движется по небосводу с востока на запад. «Иллюзия, — пишет Кант, — это такое заблуждение, которое остается даже тогда, когда знают, что мнимого предмета на самом деле нет» или он иной («Антропология...», § 13). Таким образом, имеется позитивность иллюзии.