Евангелие

ЕВАНГЕЛИЕ (греч. euaggelion — благая весть) — обобщающее название раннехристианских сказаний о земной жизни Иисуса Христа, включенных в Новый Завет (от Матфея, Марка, Луки, Иоанна, Послания апостолов); содержат основные начала христианского вероучения.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 141.

Библия (Ильичёв, 1983)

БИБЛИЯ (от греч. βιβλία, буквально — книги), собрание древних текстов, канонизированное религиозной традицией иудаизма и христианства в качестве «священного писания». Признаваемая тем и другим часть Библии, первая по времени создания и большая по объёму, получила у христиан название Ветхий завет, другая часть, прибавленная христианами и признаваемая только ими, называется Новый завет. За этой терминологией стоит христианское представление, согласно которому «завет» (мистический договор или союз), заключённый богом в древние времена с одним народом (евреями), сменён благодаря явлению Иисуса Христа новым заветом, заключённым уже со всеми народами на условиях более духовного служения...

Евангелия (СИЭ, 1964)

ЕВАНГЕЛИЯ (от. греч. eyaggelion - благая весть) - раннехристианские сочинения, повествующие о земной жизни мифического основателя христианства Иисуса Христа. Из нескольких десятков написанных Евангелий четыре - Евангелия от Матфея и Иоанна, якобы принадлежавшие перу учеников Иисуса, и Евангелия от Марка и Луки (их авторами церковь считает учеников апостолов Петра и Павла) - признаны церковью каноническими, т. е. священными. Они включены в Новый завет и богослужебные книги христианской церкви; остальные Евангелия объявлены апокрифическими (см.

Евангелия (Новиков, 1987)

ЕВАНГЕЛИЯ (греч. euaggelion - благая весть) - раннехристианские сказания о «земной жизни» Иисуса Христа. Из почти 30 известных евангелий лишь четыре включены в Новый завет как «богодухновенные» (от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна). Остальные объявлены церковью ложными, ибо представленный в них образ Христа в значительной степени отличается от принятого в офиц. христианстве (см. Апокрифы). Канонические евангелия тоже противоречивы. Если евангелие от Матфея, от Луки, от Марка еще близки по содержанию, то евангелие от Иоанна имеет большие отличия и по содержанию и по стилю.

Евангелие (Конт-Спонвиль, 2012)

ЕВАНГЕЛИЕ (EVANGILE). На древнегреческом языке словом euangelos называли  гонца, прибывшего с доброй вестью. Сегодня Евангелием (с большой буквы) мы называем четыре книги, содержащие описание жизни и учения Иисуса Христа. Вольтер напоминает, что эти книги «были состряпаны спустя сто лет после Христа» и что существуют другие евангелия, называемые апокрифическими, которые заслуживают ничуть не меньшего интереса. Что, кстати сказать, служит подтверждением исключительности описываемых в них событий.