Диктатура

Диктатура якобинцев

Якобинцы пришли к руководству республикой в самое трудное для нее время. Армии контрреволюционной коалиции, объединившей почти все страны Европы, с севера и юга, востока и запада двигались в глубь французской территории.

Армии республики, обороняясь, отступали. В Вандее и северо-западных департаментах роялистский мятеж разрастался все шире. Бежавшие из-под домашнего ареста жирондистские главари подняли контрреволюционный мятеж в Бордо, южных и юго-западных департаментах. В середине июня из 83 департаментов 60 были охвачены мятежом. Власть Конвента простиралась лишь над голодающим Парижем и ближайшей к нему территорией. Казалось, республика доживает свои последние часы...

Диктатура

ДИКТАТУРА (от лат. dictare — диктовать) — единовластное и безусловное правление одного лица (основное значение) или одной политической силы — олигархической группы, класса (диктатура буржуазии, пролетариата и др. производные современные значения). Первоначально — форма государственного правления в чрезвычайных обстоятельствах (война, волнения рабов и др.) в древнем Риме республиканского периода с 5 по 3 века до н. э. Диктатура предназначалась для защиты республики и демократии. Диктатор назначался одним или обоими консулами по представлению Сената.

Диктатура (Райзберг)

ДИКТАТУРА (лат. dictatura — предписывать) — неограниченная, военная, идеологическая власть группы людей (хунты), возглавляемой диктатором, обретающая форму абсолютизма, тоталитаризма, фашизма. Характеризуется отсутствием реального разделения ветвей власти, подавлением гражданских свобод и гражданского общества, предельной концентрацией власти. Диктаторский режим устанавливается в остро кризисных ситуациях при неспособности демократических структур надежно удерживать власть, управлять государством и обществом.

Диктатура (Лопухов)

ДИКТАТУРА — система неограниченного политического господства какого-либо класса, сословия, партии, группы людей, одного лица. Для диктатуры характерно: чрезвычайно широкое применение репрессий, насилия, переходящего в террор; непомерное разрастание репрессивно-полицейского аппарата и небывалое возрастание роли армии во внутриполитической жизни; крайняя идеологизация духовной жизни общества.

Продовольственная диктатура

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДИКТАТУРА - запрещение свободной продажи хлеба, зерна и др. продуктов питания и изъятие запасов продовольствия у зажиточного крестьянства путем посылки в деревни продотрядов. Введена Декретом 13 мая 1918 г.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 411.

Диктатура пролетариата

ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА — одно из основных идейно-политических положений большевиков. Означало установление власти рабочего класса путем социалистической революции для перехода от капитализма к социализму, уничтожения эксплуатации человека человеком, ликвидации социального и национального угнетения. На практике в Советской России (с 1922 — в СССР) вылилась в диктатуру РКП (б) — ВКП(б) — КПСС.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 164.

Диктатура (Конт-Спонвиль)

ДИКТАТУРА (DICTATURE). В широком и расплывчатом смысле, распространившемся в новейшее время, — всякая власть, основанная на силе. В узком и историческом смысле — авторитарная или военная власть, ограничивающая не только личные и групповые свободы людей, но и нормальное функционирование государства, как правило, на протяжении определенного времени и в общих интересах. От деспотизма диктатура отличается менее выраженным монархическим началом (возможна коллективная и даже демократическая диктатура), от тирании — отсутствием явного пренебрежения к интересам широких масс людей.