Адонис

АДОНИС (греч. Adonis, от финик. Адон - господин) - греческое название финикийского божества растительности и плодородия, соответствующего вавилонскому Таммузу. Культ Адониса известен со 2-го тысячелетия до н. э., а с начала 1-го тысячелетия распространялся по финикийским колониям в Средиземноморье и затем проник в Грецию (в греческой мифологии Адонис - возлюбленный Афродиты). Культ Аждониса оказал влияние на христианство (миф о страждущем боге).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Литература:

Baudissin W. W., Adonis und Esmun, Lpz., 1911.

Адонис (СА, 1989)

АДОНИС (от финикийского adon—господин), финикийско-сирийское божество плодородия и растительности с центром культа в городе Библ. В 6 веке до н. э. культ Адониса был занесен финикийскими торговцами в ионические приморские города, где он получил особое распространение среди женщин. Являвшийся первоначально культом произрастания (праздники в честь Адониса — адонии — летом, садики Адониса с быстро увядающими цветами), культ Адониса в сочетании с богиней Афродитой был облечен в историко-мифологическую форму. Адонис превратился в возлюбленного Афродиты, убитого на охоте...

Адонис (Грейдина, 2007)

АДОНИС — в греческой мифологии олицетворение умирающей и воскресающей природы, сын красавицы Мирры (Смирны), превращенной богами в дерево, источавшее благовоние. Адонис погиб на охоте, искусанный диким вепрем. В назначенный срок он вновь являлся на землю. В честь его возвращения ранней весной и осенью греки сажали цветы в горшках и называли их «садиками Адониса».

Грейдина Н.Л., Мельничук А.А. Античность от А до Я. Словарь-справочник. М., 2007.

Адонис (Адкинс, 2008)

АДОНИС (Adonis). Бог растительности и плодородия, чей культ возник на Кипре и был тесно связан с культом Афродиты. В мифах Адонис описывается как прекрасный юноша, возлюбленный Афродиты, навлекший на себя гнев Артемиды и убитый после этого на охоте диким кабаном. В ритуалах культа Адониса женщины оплакивали его смерть, а затем радовались его возрождению. Впрочем, идея воскрешения Адониса, судя по всему, была заимствована из другого культа, возможно — из почитания Осириса.

Адонис (Б. Редис, 1993)

АДОНИС. Прекрасный юноша, сын царя Кипра от собственной дочери, возлюбленный Афродиты (Венеры). Согласно Овидию, во время охоты был растерзан диким кабаном, которого наслала ревнивая Артемида. Имя Адониса семитского происхождения и означает «господин», «владыка»; оно соответствует сиро-арамейскому Таммузу (см. ПАН); культ богини-матери, связанный с плодородием и растительными функциями, и ее смертного супруга был распространен по всему Среднему Востоку.

Адонис (Подопригора, 2013)

АДОНИС [др.-греч. … от финик, адон — господь, владыка] — 1) в греческой, позднее в римской мифологии — бог плодородия, умирающей и воскресающей природы сирийско-финикийского происхождения, соответствующий вавилонскому Таммузу; сын Феникса и его дочери Алфесибей, которой обиженная богиня Афродита внушила страсть к собственному отцу; после проклятия богов Алфесибея превратилась в миртовое дерево, из которого родился А. — ребенок удивительной красоты; Афродита отдала его на воспитание царице Персефоне, но та не пожелала возвращать его, и Зевс повелел А.