Гражданство

Гражданство (Акмалова, 2001)

ГРАЖДАНСТВО. Понятие, имеющее политико-юридический социальный смысл. В политико-юридическом отношении гражданство синонимично подданству как принадлежности лица к определенной стране, государству. В отличие от этого гражданство как социальный феномен означает наличие у индивида как члена данного гражданского общества определенного набора прав, гарантирующего ему равный правовой статус с государственно-политическими субъектами. Эти права традиционно именуются гражданскими, или естественными, существующими наряду с политическими правами подданного.

Гражданство (СДЭ, 1985)

ГРАЖДАНСТВО, политическая и правовая принадлежность лица к конкретному государству, определяющая взаимоотношения между ними. В СССР с момента его образования установлено единое союзное гражданство. Советское гражданство предполагает наделение гражданина СССР всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашаемых и гарантируемых Конституцией СССР и другими советскими законами.

Tags: 

Гражданство (Тавадов, 2011)

ГРАЖДАНСТВО — это устойчивая политико-правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Гражданство — устойчивая правовая связь, поскольку даже в случае выезда гражданина за границу его гражданство автоматически как правило не прекращается. В законодательстве некоторых государств существуют различные термины для обозначения принадлежности физических лиц к государству. В странах с республиканской формой правления обычно употребляется термин гражданство, в странах с монархической формой правления все еще встречается термин «подданство».

Tags: 

Гражданство (НФЭ, 2010)

ГРАЖДАНСТВО — термин, фиксирующий связь того или иного лица с государством, которое гарантирует ему совокупность прав и налагает на него определенные обязанности (военной службы, участия в финансировании социально значимых проектов, выполнения определенных повинностей — литургий и т. п.). Понятие гражданства возникло в эпоху античности в системе государств-полисов Древней Греции и Италии. В Средние века было вытеснено термином «подданство».

Tags: 

Гражданство (Райзберг)

ГРАЖДАНСТВО — устойчивая правовая связь человека с государством, принадлежность человека к определенному государству, выраженная совокупностью взаимных прав, обязательств, требований. Служит предпосылкой и основой правового статуса гражданина. Предоставляя человеку гражданство, государство принимает обязательство обеспечивать реализацию его прав и свобод в полном объеме, защиту и покровительство в стране и за ее пределами. Право каждого человека на гражданство провозглашено Всеобщей декларацией прав человека.

Tags: 

Гражданство (Лопухов)

ГРАЖДАНСТВО — политическая и правовая принадлежность лица к данному государству и обусловленная этой постоянной связью совокупность взаимных прав и обязанностей, закрепленных в законе страны. Гражданство основано на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека. Гражданство определяется и политической активностью людей. В одних странах она высока, и граждане активно работают во всевозможных органах власти, учреждениях, фондах, движениях. В других — она чрезвычайно низка. В таком случае говорят, что между властью и народом возникло отчуждение.

Tags: 

Гражданство (Конт-Спонвиль)

ГРАЖДАНСТВО (CITOYENNETE). Свойство быть гражданином, т. е. пользоваться всей совокупностью прав и исполнять все вытекающие из этого обязанности. Первейшей обязанностью гражданина является соблюдение закона (согласие быть гражданином, а не сувереном). Первейшим правом — право участия в разработке законов и складывающимся в результате соотношении сил (право быть гражданином, а не подданным). Таковы два способа быть свободным в политическом смысле слова, и других способов для этого в рамках гражданского общества не существует.

Tags: