Интуиционизм

Интуиционизм (НФЭ, 2010)

ИНТУИЦИОНИЗМ — одно из трех главных направлении (наряду с логицизмом и формализмом), традиционно выделяемых в основаниях математики. Основное отличие интуиционизма от других направлений в том, что он ставит иную цель математике: не доказательство «истинных» теорем, а поиск математических (умственных, в терминологии первоначального интуиционизма) конструкций, органично соединяющих в себе построение и его обоснование. Для общей характеризации направлений, выросших из интуиционизма, часто пользуются термином конструктивизм.

Интуиционизм (Фролов, 1991)

ИНТУИЦИОНИЗМ — направление в изучении философских оснований математики (наряду с логицизмом, формализмом и эффективизмом), возникшее в начале 20 века в связи с полемикой вокруг ее теоретических основ (Л. Брауэр, Г. Вейль, А. Гейтинг и др.). Согласно интуиционизму, точная математическая мысль основывается на рациональной интуиции, которая включает процесс умственного построения всех математических объектов, отчетливое различение и отождествление строящихся объектов.

Интуиционизм (Кузнецов, 2007)

ИНТУИЦИОНИЗМ - философия математики, основанная на представлении о математическом творчестве как о мысленной конструктивной деятельности субъекта, опирающейся на исходные интуиции (пра-интуиции) сознания. Свое начало И. берет в работах Канта, который пытался вывести математическое понятие из чистого созерцания пространства и времени и настаивал на конструктивном характере производных математических объектов. Голландский математик Л. Брауэр положил идеи И. в основу своей программы перестройки классической математики. В этом плане И.