Интенциональность

Интенциональность

ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ (от латинского intentio – буквально стремление) – понятие ряда философских учений, фиксирующее особенность человеческого сознания, которая состоит в его направленности на какой-нибудь предмет, в идеальном «полагании» предмета в мысли, тем самым становящегося «идеальным» предметом. У Сенеки intention – способ движения души (motus animi), у Фомы Аквинского – одно из орудий познания интеллекта, актуализации его потенций с помощью усвоения объекта сознанием. Новую жизнь понятию интенциональности придали Ф. Брентано и Э. Гуссерль. Согласно Брентано, каждый психический феномен характеризуется тем, что средневековые схоласты назвали интенциональной...

Интенциональность (СЗФ.ЭС, 2009)

ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ - одно из центральных понятий Аналитической философии и феноменологии, устанавливающее особое отношение между сознанием, языком и миром. В наиболее общем виде оно обозначает способность сознания быть «направленным на», репрезентировать предметы и положения дел. Термин происходит от латинского слова intensio, которое схоласты 13- 14 веков использовали для обозначения «того, что предстает перед сознанием в мысли».

Интенциональность (Грицанов, 1998)

ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ (лат. intentio - стремление, внимание) - основное понятие феноменологии Гуссерля. Этот термин, который был введен в средневековой философии, использовался Брентано и Штумпфом для описания психических переживаний. Гуссерль, заимствовав понятие интенциональность у Брентано, объявил его фундаментальным свойством феноменологического сознания. В отличие от гносеологической субъективности неокантианства, представляющей собой замкнутую самосознающую субстанцию, феноменологическое сознание всегда обладает изначальной отнесенностью к предметности, т.е. интенциональность.

Интенциональность (Фролов)

ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ (лат intentio — стремление) — направленность (устремленность) сознания на предмет. В идеалистической философии интенциональность рассматривается как проистекающее из самой деятельности сознания свойство, характеризующее его способность создавать свой предметный мир, наполняться содержанием, приобретать смысл и значение.

Интенциональность (Конт-Спонвиль)

ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ (INTENTIONNALITE). В философском словаре этот термин относится к числу технических (у схоластов intentio означает приложение разума к своему объекту), в частности фигурируя в лексиконе феноменологии. «Слово интенциональность, — пишет Гуссерль, — означает не что иное, как присущую сознанию общую особенность быть сознанием о чем-то, нести познаваемое в себе самом» («Картезианские размышления», § 14). Сознание — не вещь и не субстанция, которой бы хватило самой себя. Сознание — это цель, отношение и прорыв к чему-либо.

Интенциональность (Кузнецов)

ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ (от лат. intentio — стремление, намерение, направленность; нем. Intentionalitat) — понятие феноменологии Э. Гуссерля, описывающее сущностную структуру сознания и характеризующее его «в точном смысле слова». Феноменология отказывается понимать сознание в виде некой замкнутой в себе «субстанции» с заданным содержанием или без такового. Сознание — это всегда сознание о чем-либо, «сознание о...». И. выражает предметную направленность переживаний сознания, его соотнесенность с предметами опыта.