Акмеизм

Акмеизм (БСЭ, 1969)

АКМЕИЗМ (франц. acmeisme, от греч. akme - высшая степень чего-либо, цветущая сила), течение в русской поэзии начала 20 века, сложившееся в условиях кризиса буржуазной культуры и выразившее декадентское умонастроение (см. Декадентство). Акмеизм возник как реакция на символизм. Представители акмеизма, объединившиеся в группу "Цех поэтов" и выступавшие в журнале "Аполлон" (1909-1917), возражали против ухода поэзии в "миры иные", в "непознаваемое", против многосмысленных и текучих поэтических образов. Декларируя предпочтение реальной, земной жизни и возвращение поэзии к стихии "естества", акмеисты, однако, воспринимали жизнь внесоциально и внеисторически...

Акмеизм (Гурьева)

АКМЕИЗМ (греч. akme — высшая точка, острие) — течение в литературе начала XX века. Акмеизм стал преемником символизма, освободившись от туманности символических образов и сложности языка. Основной чертой акмеизма была четкость, простота и ясность языковых формул поэтической речи. Яркими представителями акмеизма являются С.М. Городецкий, О.Э. Мандельштам, А.А. Ахматова, Н.С. Гумилев.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 9.

Акмеизм (Орлов)

АКМЕИЗМ (от греч. ... — высшая степень чего-либо, цветущая сила) — художественное течение среди русских поэтов 1910-х гг.

Провозглашал возврат поэзии к материальному миру, реальному предмету, стихии «естества», к точному значению слова и освобождение стихотворства от многозначности и текучести образов, усложненной метафоричности, характерной для символизма. «Земной» поэзии акмеизма были свойственны отдельные проявления «модерна», склонность к эстетизму, камерности или к поэтизации чувств первозданного человека.

Акмеизм (Подопригора)

АКМЕИЗМ [греч. … — высшая степень] — течение в русской поэзии 10-х гг. XX в., противопоставившее мистическим устремлениям символистов обращение к человеку и реальному миру; акмеисты стремились вернуть слову его первоначальное значение; А. отличался модернистскими мотивами, склонностью к камерности и эстетству.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 10.