Сословия

Привилегированные сословия [на материалах Франции]

Как ни ничтожен был численно весь контингент духовенства (одна двухсотая часть населения Франции), социальные контрасты, характерные для всей страны, воспроизводились внутри этого сословия с поразительной резкостью. Многие деревенские священники были бедны, а по своему социальному происхождению они были непосредственно связаны с третьим сословием.

Совсем иным было положение церковной аристократии: архиепископов и епископов (всего 135 человек), аббатов и аббатис, возглавлявших 1100 мужских и 678 женских монастырей (в общем к монашествующему духовенству принадлежало около 60 тыс. человек). Годовые доходы некоторых архиепископов доходили до 100 — 200 тыс. ливров. Архиепископы и епископы жили, как светские аристократы, в роскошных дворцах, часто устраивая пышные приемы и щедро одаряя своих фаворитов и фавориток...

Сословие (Беловинский, 2007)

СОСЛОВИЕ — 1) социально-юридическая категория населения, тесно замкнутая и характеризующаяся наследственными правами, привилегиями или обязанностями, закрепленными законом или обычаем. Переход из одного сословия в другое в каждом индивидуальном случае оформлялся юридически. Различались неподатные, или привилегированные, и податные, платившие подушную подать сословия. К первым принадлежало дворянство, духовенство, купечество, почетное гражданство, ко вторым — крестьянство, мещанство и т.

Сословие (КПС, 1988)

СОСЛОВИЕ - социальная группа докапиталистических обществ, обладающая закрепленными в обычае или законе наследственными правами и обязанностями. Сословные организации характеризовались неравенством сословий, привилегиями некоторых из них. В России со 2-й половине 18 века утвердилось сословное деление на дворян, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство. С утверждением капиталистических отношений происходит разрушение сословий, однако сословные пережитки сохраняются и в современных буржуазных странах. Сословное неравенство полностью устраняется лишь социалистической революцией.

Сословия (Лопухов, 2013)

СОСЛОВИЯ — большие общественные группы в докапиталистическом, в доиндустриальном (аграрном) обществе, отличающиеся друг от друга прежде всего своим правовым статусом, наличием или отсутствием привилегий, а также социально-профессиональными обязанностями, закрепленными в обычаях или законе и передаваемыми по наследству. К концу XVIII века в России окончательно сформировались следующие основные сословия: крестьянство, мещанство, купечество, казачество, дворянство, духовенство.

Сословие (Орлов, 2012)

СОСЛОВИЕ — категория людей, социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе правами и обязанностями, передаваемыми по наследству. Для общества с сословной организацией характерна иерархия сословий привилегированные (господствующие), полупривилегированные, податные. Внутри сословий могут иметься сословные группы с их особыми правами и обязанностями. Например, в России второй половины XVIII в.

Сословия (Фролов, 1991)

СОСЛОВИЯ — одна из форм классовых различий, характерная для рабовладельческого и феодального строя. Сословия представляли собой общественные группы, различающиеся не только по своему фактическому положению в обществе, но и по занимаемому юридическому месту в государстве; принадлежность к тому или иному сословию считалась наследственной. Например, в крепостнической России к высшим, привилегированным сословиям относились дворянство и духовенство. Дворяне были свободны от податей, не подлежали телесным наказаниям и могли быть судимы только особым, дворянским судом.