Конвиксия

Конвиксия (ЛГ.Э, 2013)

КОНВИКСИЯ (термин [Льва] Гумилёва) — небольшая группа людей с однохарактерным бытом и общим местом обитания, существующая в течение нескольких поколений; наряду с консорцией — низший таксон этнической иерархии. Примеры конвиксий — сельские общины, средневековые кварталы ремесленников, мелкие племена. Конвиксия отличаются невысокими степенями активности и резистентности.

В. А. Мичурин

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 330.

Конвиксия (Тавадов, 2011)

КОНВИКСИЯ — небольшая группа людей с однохарактерным бытом и общим местом обитания, существующих в течение нескольких поколений; наряду с консорцией — низший таксон этнической иерархии. Примеры К. — сельские общины, средневековые кварталы ремесленников, мелкие племена. К. отличаются невысокой степенью активности и резистентности.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 150.

Конвиксия (Елишев, 2011)

«Конвиксия – группа людей, объединённых однохарактерным бытом и семейными связями. Иногда переходит в субэтнос. Фиксируется не историей, а этнографией» [36]. Примерами конвиксий в российской истории являлись: купечество, стрельцы, боярство, поместное дворянство, приходы, клирики и другие схожие общности.

Л.Н. Гумилевым была разработана полноценная и оригинальная концепция пассионарности. Напомним, что в соответствие с его воззрениями, этнос по своей природе может пребывать в двух состояниях: в «персистентном» (цикличном, статичном) и «динамичном».