Производительные силы

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ - совокупность средств производства и людей, занятых в производстве. Согласно марксистской экономической теории, производительные силы обусловливают тип экономической системы.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 405.

 

Производительные силы и производственные отношения

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ – центральные понятия марксистской социологии и философии истории, в которых фиксируются две стороны способа производства материальной жизни: 1) содержание способа производства, или производительные силы (личные, вещные и функциональные); 2) общественная форма способа производства, или производственные отношения. Современные производительные силы обусловлены общим состоянием науки и ее технико-технологическим применением в производстве. Главная производительная сила – человек с его знанием, производственным опытом и трудовыми навыками.

Производительные силы (КПС, 1988)

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ - совокупность средств производства и людей, приводящих их в движение. Главной производительной силой всякого общества являются производители материальных благ, трудящиеся, обладающие определенными трудовыми навыками и знаниями. Из вещественной части производительных сил (см. Средства производства) важнейшую роль играют средства труда, т. к. „экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда...

Производительные силы общества (Лопухов)

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ ОБЩЕСТВА — совокупность средств производства и рабочей силы. Иначе: вещественные факторы общественного производства и факторы человеческие, субъективные (трудящиеся) в их взаимодействии. Средства производства (вещественный фактор) представляют собой совокупность предметов труда (то, из чего производят материальные блага) и средств труда (с помощью чего производятся материальные блага). Самой главной производительной силой общества, действительным его

Производительные силы (Фролов)

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ — категория исторического материализма, характеризующая основной и в конечном счете определяющий фактор исторического процесса. «...Как в основе всех явлений природы лежат причины материальные, так и развитие человеческого общества обусловливается развитием материальных, производительных сил» (Ленин В. И. Т. 2. С. 8). П. с. играют эту роль не только потому, что обеспечивают людям производство средств существования, но и потому, что они определяют характер материального отношения общества к природе, в соответствии с к-рым строятся их производственные отношения.