Опредмечивание и распредмечивание

Распредмечение

РАСПРЕДМЕЧЕНИЕ (распредмечивание) — философское понятие, означающее процесс, в коем свойства, сущность и «логика» предмета становятся достоянием субъекта, — процесс приобретения знаний, умений и навыков, кои ранее были заложены, опредмечены в предметах материала ной и духовной культуры. Благодаря этому способности развиваются и наполняются новым содержанием: распредмечение выступает как основной источник их формирования и развития.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998, с. 673.

Опредмечивание и распредмечивание (Ильичёв, 1983)

ОПРЕДМЕЧИВАНИЕ И РАСПРЕДМЕЧИВАНИЕ, категории марксистской философии, выражающие собой противоположности, единством и взаимопроникновением которых является человеческая предметная деятельность. Опредмечивание — это процесс, в котором человеческие способности переходят в предмет и воплощаются в нём, благодаря чему предмет становится социально-культурным, или «человеческим предметом» (см. К. Маркс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 42, с. 121).

Опредмечивание и распредмечивание (НФЭ, 2010)

ОПРЕДМЕЧИВАНИЕ И РАСПРЕДМЕЧИВАНИЕ – категории марксистской философии, выражающие собой противоположности, единством и взаимопроникновением которых является человеческая предметная деятельность. Опредмечивание – это процесс, в котором человеческие способности переходят в предмет и воплощаются в нем, благодаря чему предмет становится социально-культурным, или «человеческим предметом» (см. Маркс К. – Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 42, с. 121). Деятельность опредмечивается не только во внешнем результате, но и в качествах самого субъекта: изменяя мир, человек изменяет самого себя.

Опредмечивание и распредмечивание (Грицанов, 1998)

ОПРЕДМЕЧИВАНИЕ и РАСПРЕДМЕЧИВАНИЕ - понятия, оформившиеся в историко-философской традиции на стыке немецкой трансцендентально-критической философии и традиционного марксизма. Исходную проработку идея О. и Р. получила прежде всего в философии Гегеля, у которого она конституировалась в контекстах рассмотрения процессов объективации абсолютного духа в природу и историю, диалектики объективного и субъективного духа, развития идеи становления и идеи снятия. Окончательный категориальный статус и терминологическое закрепление понятия О. и Р. получили в марксизме.

Опредмечивание и распредмечивание (Подопригора, 2013)

ОПРЕДМЕЧИВАНИЕ и РАСПРЕДМЕЧИВАНИЕ — категории философии, раскрывающие внутренний динамизм предметной деятельности, взятой в ее наиболее чистом виде — как всеобщий способ бытия человеческой культуры; способ, которым люди производят свою общественную жизнь, делают свою историю. Опредмечивание и распредмечивание суть те противоположности, конкретное тождество которых и есть предметная деятельность. Опредмечивание — переход совершаемого субъектом процесса в объект, превращение действующей способности в форму предмета.

Опредмечивание и распредмечивание (Фролов, 1991)

ОПРЕДМЕЧИВАНИЕ И РАСПРЕДМЕЧИВАНИЕ — соотносительные категории диалектико-материалистической философии, выражающие существенные стороны деятельности. Под опредмечиванием понимается процесс материализации в человеческой деятельности информационно-смысловых (мыслительных) структур, схем, проектов. Перевод в предметный план, форму бытия абстракций, образов, способностей реализуется как воссоздание первичной или созидание вторичной (искусственной) природы.

Subscribe to RSS - Опредмечивание и распредмечивание
Яндекс.Метрика