Операционализм

Операционализм (НФЭ, 2010)

ОПЕРАЦИОНАЛИЗМ – направление в методологии и философии науки, сводящее теоретическое знание к эмпирическим процедурам измерения. Основатель – П. Бриджмен, выдвинувший концепцию операционализма в работе «Логика современной физики» (Logic of modern physics, 1927). Согласно операционализму, смысл того или иного понятия синонимичен соответствующему множеству операций. Первоначально операционализм выдвигал требование, чтобы подобные операции были обязательно физическими, а для научных понятий – операциями измерения (т.е.

Операционализм (Ильичёв, 1983)

ОПЕРАЦИОНАЛИЗМ, субъективно-идеалистическое направление в методологии и философии науки, сводящее теоретическое знание к эмпирическим процедурам измерения. Основатель — Бриджмен, выдвинувший концепцию операционализма в работе «Логика современной физики» («Logic οϊ modern physics», 1927). Согласно операционализму, смысл того или иного понятия синонимичен соответствующему множеству операций. Первоначально операционализм выдвигал требование, чтобы подобные операции были обязательно физическими, а для научных понятий — операциями измерения (т. е.

Операционализм (Фролов, 1991)

ОПЕРАЦИОНАЛИЗМ (лат. орегаtio — действие) — направление в современной немарксистской философии, по своей природе являющееся синтезом логического позитивизма и прагматизма. Основан Бриджменом. Главной в операционализме является идея операционального анализа, по которой значение любого понятия может быть определено лишь посредством описания операций, используемых при формировании, употреблении и проверке этого понятия; последнее тождественно соответствующему ряду операций. Понятия, не связанные с какими-либо операциями, объявляются бессмысленными. К их числу операционализм относит многие понятия материализма. Операции бывают «инструментальными» и мыслительными (операция «бумаги и карандаша» и «вербальные»). Из соединения операционально определенных понятий создаются предложения, а из них — теории. Операционализм неизбежно приходит к субъективно-идеалистическим выводам: если мы в понятиях познаем лишь операции измерения, то и признание самих объектов независимо от процедур измерений оказывается бессмысленным. Бриджмен так и пишет: «Вещи суть наши конструкции».

Subscribe to RSS - Операционализм
Яндекс.Метрика