Науковедение

Науковедение

НАУКОВЕДЕНИЕ – термин, введенный И. Боричевским в 1925 году для характеристики отрасли исследований научного знания и научной деятельности, взаимодействия науки с другими социальными институтами, сферами материальной и духовной жизни общества.

Проблемы развития науки традиционно привлекали внимание крупных ученых (Г. Гельмгольц, К. Бернар, Т. Гексли, К.А. ТимирязевВ.И. Вернадский и др.). Потребность в комплексном изучении науки, особенно ощущаемая в периоды пересмотра социальной роли и организационной перестройки науки, впервые выразилась в стремлении ее комплексного исследования в 1920–30-х годах...

Tags: 

Науковедение

НАУКОВЕДЕНИЕ, наука о науке — одно из направлений в изучении науки, которое ставит целью разработать теорию социально-экономических и материально-технических условий научного прогресса и правильного использования науки. Возникло в 30-х гг. XX в., когда потребности организации и планирования научных исследований вызвали к жизни дискуссии о природе науки и способствовали появлению работ по социологии, психологии и экономике науки.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 254.

Tags: 

Науковедение

НАУКОВЕДЕНИЕ — дисциплина, изучающая функционирование и развитие науки, структуру и динамику научного знания и научной деятельности, взаимодействие науки с другими социальными институтами и сферами материальной и духовной жизни общества. Оформление науковедения как самостоятельной комплексной дисциплины, объединяющей различные исследования в истории, социологии, экономике, логике, психологии науки, наукометрии и ряде других областей, относится к 60-м гг.

Tags: