Мир

Мир

МИР - наименование в России 13 - начала 20 веков сельской общины. Крестьянский Мир существовали как на черных, т. е. государственных землях, так и на дворцовых, боярских и монастырских. С развитием в 16 веке поместной системы крестьянский Мир в центральных районах Русского государства дробились, сохраняясь в монастырских и крупных частновладельческих вотчинах. Наиболее устойчивое мирское устройство было на Севере России. Мир ведал раскладкой и сбором податей, отдачей на оброк запустевших земель, осуществлял низший суд. Во главе Мира стояли выбираемые из зажиточных крестьян старосты.

Мир (СЗФ.ЭС, 2009)

МИР (англ. peace, нем. Frieden, фр. paix) - прежде всего негативное понятие; логически, поскольку он есть негация, отрицание войны, агрессии и насилия; антропологически, поскольку умерщвление значительно древнее и распространеннее, чем его санкционирование; исторически, поскольку значительные идеи о мире возникли именно в воинственные эпохи, но так и не смогли воспрепятствовать войне.

Мирный

МИРНЫЙ (PACIFIQUE). Любая война ужасна. Истина эта столь банальна, что не тускнеет от многочисленных повторений. И приверженность миру — не просто одна из точек зрения, но добродетель, а кому не хочется быть добродетельным? Но из этого вовсе не следует, что любой мир — благо, и далеко не всякий мир приемлем. Это и отличает приверженца мира от пацифиста. Быть сторонником дела мира значит стремиться к миру, искать пути к его установлению и защищать его, однако отнюдь не любой ценой, например отказом от любого насилия и войны.

Мир (Отсутствие войны)

МИР (PAIX). Отсутствие войны (не отсутствие конфликтов). Мир — еще не согласие, но он почти всегда предпочтительнее вооруженного насилия или военного вмешательства. Уточнение «почти» здесь не случайно, поскольку именно по этому признаку мы различаем сторонников мира и пацифистов (Мирный и Пацифист). «Если рабство, варварство и запустение, — пишет Спиноза, — называть миром, то для людей нет ничего печальнее мира» («Политический трактат», глава VI, 4; см. также глава V, 4). Если же мир сочетается со свободой и справедливостью, для человека нет ничего лучше.

Мир (Вселенная)

МИР (MONDE). В философском языке часто синоним Вселенной. Мир есть «полное собрание случайных вещей» (Лейбниц), совокупность «всех явлений» (Кант) или «всего происходящего» (Витгенштейн). Однако если согласиться с этим, то как объяснить важную для истории философии идею множественности миров? Разве «все» может существовать во множественном числе? Следовательно, необходимо различать мир («космос» древних греков) и все сущее (to pan). Для античных мыслителей мир являлся целостностью, однако он вовсе не был всем сущим.

Мир

МИР—1. Совокупность всех форм существования материи; Вселенная во всем ее многообразии. Понятие «М.» широко употребляется для обозначения отдельных частей Вселенной (звездные М.), Земли и процессов, явлений, характеризующих ее как целое (мировое сообщество, мировая культура, всемирный конгресс), отдельных областей жизни и ее проявления (внутренний М. человека, античный М., научный М.).