Методология

Методология исторического исследования

МЕТОДОЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - 1) теоретические положения исторической науки, которые выступают средством открытия новых исторических фактов или используются в качестве инструмента познания прошлого [В. В. Косолапов]; 2) теоретическая основа конкретно-исторического исследования [Н. А. Мининков]. Методология исторического исследования - это способ решения научной проблемы и достижения его цели - получения нового исторического знания. Методология исторического исследования как способ исследовательской деятельности представляет собой систему теоретического знания, включающую цель, задачи, предмет, когнитивную стратегию, методы и методику производства исторического знания. Эта система включает знания двух видов - предметные и методологические...

Методология истории (Чубарьян, 2014)

МЕТОДОЛОГИЯ ИСТОРИИ - научная дисциплина, разрабатывающая методологический аппарат исторической науки, изучает природу, принципы и методы исторического познания. Это основные понятия исторической науки, чьё назначение состоит в том, что они организуют и систематизируют её материал. Они называются категориями, т.е. понятиями, отражающими наиболее общие и существенные связи реального мира (подобно исторической закономерности), принципами, т. е. исходными понятиями, определяющими принятые в науке коренные способы подхода к изучению её материала, как например, принцип историзма и методы, т. е.

Методология (Шапарь, 2009)

МЕТОДОЛОГИЯ — система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе. Воплощается в организации и регуляции всех видов человеческой деятельности. Это понятие используется с несколько разными оттенками по отношению к различным видам и уровням деятельности. В целом М. определяет принципы, которыми должен руководствоваться в деятельности человек. Функция ее двояка, она позволяет описать и оценить деятельность с точки зрения внутренней организации, а также в ее рамках вырабатываются рекомендации и правила — те нормы, которыми следует руководствоваться в своей деятельности...

Методология (Грицанов, 1998)

МЕТОДОЛОГИЯ - учение о способах организации и построения теоретической и практической деятельности человека. Философия выявляет общественно-историческую зависимость репертуаров и средств деятельности людей от уровня их развития и от характера разрешаемых ими проблем. В границах обслуживания типовых программ деятельности смысл М. сводим к обеспечению их нормативно-рационального построения. Общественно-историческая и культурная обусловленность М. выявляется в ходе изменения ее оснований, а также в процессах выработки новых методологических средств.

Методология (Райзберг, 2012)

МЕТОДОЛОГИЯ (лат. methodos - путь исследования, logos — учение) — наиболее общие принципы, построения методов, их научное обобщение, типичные методические подходы, используемые или рекомендуемые к использованию для познания и преобразования окружающего мира, например «методология управления», «методология планирования», «методология учета».

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 278.

Методология (КПС, 1988)

МЕТОДОЛОГИЯ (от греч. methodos - путь, способ познания и logos - учение) - совокупность принципов, норм, методов познания и практической деятельности; учение о путях достижения истинного знания и оптимального практического эффекта. К основным методам относятся наблюдение, эксперимент, индуктивные и гипотетико-дедуктивные выводы, моделирование, прогнозирование; в социально-политической сфере также массовое анкетирование, интервью, экспертные оценки и т п. Роль общей методологии в марксистском учении выполняет материалистическая диалектика.

Методология (Подопригора, 2013)

МЕТОДОЛОГИЯ [греч. … — путь исследования и … — учение] — философское учение о методах познания и преобразования действительности; применение принципов мировоззрения к процессу познания, к духовному творчеству вообще и к практике. Методология возникла и развивалась как аспект философского осмысления мира под углом зрения критического исследования методов познания — как общефилософских, так и конкретно-научных.

Методология (Фролов, 1991)

МЕТОДОЛОГИЯ — 1) совокупность познавательных средств, методов, приемов, используемых в к.-л. науке; 2) область знания, изучающая средства, предпосылки и принципы организации познавательной и практически-преобразующей деятельности. Так, М. науки изучает научное знание и научную деятельность. Развитие М.— одна из сторон развития научного познания в целом. Всякое научное открытие имеет не только предметное, но и методологическое содержание, т. к. оно связано с критическим пересмотром существующего понятийного аппарата, предпосылок и подходов к интерпретации изучаемого материала.