Мера

Мера (Лосев, Шестаков, 1965)

Категория меры занимает исключительно важное место в различных эстетических Учениях. Эта категория относится к так называемым «структурным» терминам, характеризующим общие принципы строения вещи, ее качественной или количественной характеристики. Будучи наиболее общей эстетической категорией, мера тесно связана с целым рядом других категорий, словесно выраженных иначе, но близких по смыслу к категории меры. Такова, например, «гармония». Таково, например, греческое слово «симметрия», которое иной раз обозначает не что иное, как «соразмерность», но здесь это есть соразмерность частей какого-нибудь целого как в их соотношениях между самими собой, так и в соотношении их с целым при понимании этого целого как той или иной идейной или вообще смысловой сущности...

Мера (Ильичёв, 1983)

МЕРА - философская категория, выражающая диалектическое единство качественных и количественных характеристик объекта. Качество любого объекта органически связано с определенным количеством. В рамках данной меры количественные характеристики могут меняться за счёт изменения числа, размеров, порядка связи элементов, скорости движения, степени развития и т. п. Мера указывает предел, за которым изменение количества влечёт за собой изменение качества объекта и наоборот. Мера — это своего рода зона, в пределах которой данное качество может модифицироваться, сохраняя при этом свои существенные характеристики.

Мера (НФЭ, 2010)

МЕРА – категория философского дискурса, фиксирующая и обобщающая результаты и процедуры измерения качественно-количественной определенности предметов, процессов и их взаимоотношений, тех средств измерения, которые выступают в функции эталонов. В противовес квалитативизму, где речь идет о качественном описании, и квантификационизму, где абсолютизируются количественные параметры и величины измеряемых предметов и процессов, анализ меры и мерных отношений исходит из единства качественных и количественных характеристик, из важности, с одной стороны, количественных изменений для существования качественной определенности, для возникновения нового качества, и, с другой стороны, качественной определенности для порогового значения количественных изменений, интервала изменений количественных величин...

Меры принуждения

МЕРЫ ПРИНУЖДЕНИЯ. В процессе осуществления уголовно-процессуальной деятельности возникают проблемы с подчинением органам предварительного следствия, следователю, дознавателю.

К лицам, не исполняющим законные предписания и указания должностных лиц, уголовно-процессуальное право предусматривает возможность применения мер государственного принуждения для пресечения и предупреждения такого неисполнения.

Государственно-властный механизм достижения целей правосудия основывается на применении мер процессуального принуждения.

Tags: 

Меры пресечения

МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ — предусмотренные УПК РФ средства воздействия на обвиняемого, подозреваемого, которые применяются в рамках уголовного судопроизводства уполномоченными на то должностными лицами и государственными органами при наличии оснований и в установленном законом порядке.

Целью применения мер пресечения является предупреждение и пресечение возможностей обвиняемого или подозреваемого продолжить осуществлять преступную деятельность, скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу. Мера пресечения может быть избрана и для исполнения приговора суда.

Tags: 

Мера

МЕРА - философская категория, традиционно используемая в контексте отображения взаимосвязи и взаимозависимости количественных и качественных изменений. Подобный подход в трактовке М. был конституирован и легитимизирован в историко-философской традиции Гегелем: "Все вещи имеют свою меру, т.е. количественную определенность, и для них безразлично, будут ли они более или менее велики; но вместе с тем это безразличие также имеет свой предел, при нарушении которого (при дальнейшем увеличении или уменьшении) вещи перестают быть тем, чем они были".

Мера (Кириленко, Шевцов)

МЕРА — категория, в которой отражено определенное соотношение качественных и количественных характеристик предмета. Мера — это возможность количественных изменений предмета в рамках определенного качества. Превышение меры ведет к изменению данного предмета либо путем «скачка», либо путем постепенных изменений.

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 221.

Мера (Конт-Спонвиль)

МЕРА (MESURE). Семейство за обедом. Мать приносит десерт. «Тебе побольше?» — обращается она к маленькому сыну. «Мне очень побольше!» — отвечает ребенок с сияющими от предвкушения глазами. Проблема заключается не в отсутствии чувства меры, а в самом понятии меры, т. е. не в нарушении правила, а в его существовании. Способна ли чрезмерность отменить то, что предположительно в ней содержится? Именно в этом, возможно, кроется слабость романтизма. Впрочем, не будем слишком торопиться.

Мера (Фролов)

МЕРА — философская категория, выражающая органическое единство качественной и количественной определенности предмета или явления. Каждому качественно своеобразному объекту присущи определенные количественные характеристики. Эти характеристики изменчивы и подвижны. Однако сама их изменчивость необходимо ограничена некоторыми пределами, за границами которых количественные изменения приводят к изменениям качественным (закон перехода количественных изменений в качественные). Эти границы и есть мера.