Легальный марксизм

Легальный марксизм (Маслин, 2014)

«ЛЕГАЛЬНЫЙ МАРКСИЗМ» - идейно-политическое течение, возникшее в России в 90-х годы XIX века. Своим названием оно обязано тому, что его представители печатались в легальных, т. е. разрешенных правительством, газетах и журналах («Новое слово», «Вопросы философии и психологии», «Начало» и др.) и использовали некоторые положения марксистской доктрины для критики народничества. Видными представителями «легального марксизма» были П. Б. Струве, Булгаков, Туган-Барановский, Бердяев и др.

Легальный марксизм (НФЭ, 2010)

«ЛЕГАЛЬНЫЙ МАРКСИЗМ» – социально-политическое направление в российском либерализме конца 19 века, стремившееся обосновать неизбежность развития России по капиталистическому пути, используя в той или иной степени учение Маркса, особенно идеи закономерной смены феодальной формации капиталистической и исторической прогрессивности капитализма по сравнению с феодализмом. Возникло в 90-е гг. 19 в., когда главные его представители – П.Б. Струве, С.Н. Булгаков, М.И. Туган-Барановский, Н.А. Бердяев и др.

Легальный марксизм (КПС, 1988)

«ЛЕГАЛЬНЫЙ МАРКСИЗМ» - буржуазно-либеральное течение, возникшее в середине 90-х годы 19 века в России, представители которого пытались использовать отдельные положения экономического учения К. Маркса для обоснования развития капитализма в России. В. И. Ленин охарактеризовал это течение как «отражение марксизма в буржуазной литературе». Представители «Легального марксизма» извращенно толковали учение К. Маркса, отбрасывая из него самое главное - учение о пролетарской революции и диктатуре пролетариата. «Легальный марксизм» был проявлением международного реформизма в России.

Легальный марксизм (Фролов, 1991)

«ЛЕГАЛЬНЫЙ МАРКСИЗМ» — отражение марксизма в буржуазной литературе. Возник в 90-х гг. 19 в. К этому времени Ленин, Плеханов и др. марксисты показали теоретическую несостоятельность идеологии народничества, а марксизм сложился в ведущее направление русской мысли. Среди интеллигенции появились временные «попутчики» рабочего движения. Они печатались в легальных, т. е. разрешенных правительством, газетах и журналах — «Новое слово», «Начало» и др. (поэтому их и стали называть «легальными марксистами»), используя некоторые положения марксизма для критики народников. Для «легальных марксистов», говорил Ленин, разрыв с народничеством означал переход от мещанского (или крестьянского) социализма не к пролетарскому социализму, а к буржуазному либерализму. Видными представителями «Легального марксизма» были Струве, М. Туган-Барановский и др. В философии легальные марксисты», как правило, стояли на неокантианских позициях.

Subscribe to RSS - Легальный марксизм
Яндекс.Метрика