Доксографы

Доксографы

ДОКСОГРАФЫ (новолат. Doxographi, от греч. δόξα – мнение, воззрение и γράφω – описываю) – термин, введенный в середине 19 века Г.Узенером для обозначения древних авторов, работавших не в жанре «жизнеописаний» (биографы), а в жанре «взглядоописаний» философов, и закрепившийся в науке благодаря классическому труду Г.Дильса «Греческие доксографы» (1879), в котором сохранившиеся (в основном фрагментарно) образцы доксографической литературы были впервые собраны и критически изданы. Доксографами в собственном смысле называют только авторов сборников типа Δόξαι (лат.

Доксография

ДОКСОГРАФИЯ — раздел исламской историографии, предметом изучения которого является описание идейных расхождений, существующих между исламскими религиозно-политическими группировками, правовыми школами и конфессиональными течениями и общинами.

Гогоберидзе Г.М. Исламский толковый словарь. Ростов-на-Дону, 2009, с. 60.

Доксографы

ДОКСОГРАФЫ - греческие писатели, занимавшиеся выборкой мнений ученых и мыслителей и сопоставлением их биографий и учений. Первым среди Д. был, по-видимому, Аэций, сочинения которого до нас не дошли, однако из его произведений черпали сведения все последующие «описатели мнений». Немецкий ученый Дильс предпринял попытку восстановить корпус сочинений Аэция.

Систематическая доксография появляется в IV в. до н.э. в Лицее. В ее основу было положено методологическое требование Аристотеля предварять собственные исследования предмета изложением и критикой мнений предшественников. Ученик Аристотеля Теофраст составил первый доксографический компендиум «Физические мнения», включающий в себя философские учения от Фалеса до Платона. Некоторые школы ранней античности известны только благодаря трудам Д...