Terminus

Термин

ТЕРМИН (от лат. terminus — граница, предел, конец), 1) имя с оттенком специального (научного) его значения, уточняемого в контексте какой-либо  теории или отрасли знания. 2) В античной философии — понятие, фиксирующее устойчивые и непреходящие аспекты реальности в противоположность разнообразным и изменчивым её чувственным образам (аналог современного понятия «закон»). 3) В аристотелевской силлогистике и традиционной логике — элементы суждений, входящих в состав силлогизма: субъекты и предикаты его заключения и посылок.

Terminus ante quem и Terminus post quem

TERMINUS ANTE QUEM и TERMINUS POST QUEM (лат.), археологическое датирование редко бывает точным, часто оно лишь указывает, что одно событие не может быть позже (или раньше) другого. Датируемый материал, накопившийся на полу жилища, по закону стратиграфии дает terminus ante quern для самого пола, поскольку тот не может быть вставлен ниже слоя материала. Материал, оказавшийся ниже пола, дает terminus post quern для этого пола, поскольку он не мог попасть туда после того, как был выложен пол.

Термин (Редис, 1993)

ТЕРМИН. Пограничный знак, межевой камень; в римской религии — божество, покровительствующее границам частных владений, межевым знакам, разделяющим земельные участки. Овидий в «Фастах» описывает, как устанавливалась статуя Термина (общего божества) с церемониальными жертвоприношениями, а также — ежегодные празднества в его честь. Статую Термина поместили в храме Юпитера на Капитолийском холме, причем над самой статуей оставили отверстие в куполе, чтобы не прерывалась связь с небом.

Термин (НФЭ, 2010)

ТЕРМИН (лат. terminus — граница, предел, конец) — 1) в узком, логическом смысле термин — это элемент простого категорического суждения, его субъект (подлежащее, subjectum) или его предикат (сказуемое, praedicatum). Эти элементы суждения (его начало и конец) названы так, по-видимому, потому, что субъектом и предикатом суждения обозначены пределы (termini) утверждения или отрицания, выражаемые суждением. Со времен логики Пор-Рояля каждому термину сопоставляется его объем. В результате истинность и ложность суждений наглядно выражаются отношением объемов между терминами.

Термин (Конт-Спонвиль, 2012)

ТЕРМИН (БОЛЬШИЙ, СРЕДНИЙ, МЕНЬШИЙ) (TERME, GRAND, MOYEN OU PETIT -). Название трех элементов силлогизма, объединенных попарно. Каждый термин употребляется в силлогизме дважды. В хрестоматийном примере «смертны» — больший термин; «Сократ» — меньший термин; «люди» — средний термин. Вопреки кажущейся очевидности, определяющим для термина служит вовсе не его «размер» (это справедливо только для некоторых видов силлогизма).

Термин (Подопригора, 2013)

ТЕРМИН [греч. брод, лат. terminus — граница, предел, конец] — 1) в наиболее широком современном употреблении термина — синоним слова (имени, см. Имя), но с оттенком специального (научного) значения; иначе говоря, термин — это слова или сочетания слов (сложные, или дескриптивные, термин, например «наименьшее общее кратное»), значения которых определяются в контексте соответствующей научной теории (дисциплины) или вообще в какой-либо отрасли знания.

Термин (Фролов, 1991)

ТЕРМИН (лат. terminus — предел, граница) — 1. Однозначное слово, фиксирующее определенное понятие науки, техники, искусства и т. п. Термин является элементом языка науки, введение которого обусловлено необходимостью точного и однозначного обозначения данных науки, особенно тех, для которых в обыденном языке нет соответствующих названий. В отличие от слов обыденного языка, термины лишены эмоциональной окраски.